9日の日曜日、エコールで「レシピ発表」があります。
「スペイン料理」のレシピを3つ考案して作成し
発表するという課題なのですが
きょうやっとひとつだけ出来上がりました。
間に合うかな・・・?明日もレッスンなのに。
ガスパチョをベースにしたオリジナル料理です。
このレシピではガスパチョは「ソース」として使うので、
なめらかな舌触りに仕上げるために「濾す」という作業がとても重要です、
必死で濾したあとけっこう残る「かす」、
これがとってもモッタイナイ!充分おいしいんです。
で、残り物どうしの組み合わせで作ったクロスティーニ。
きょうは午後から田園調布「ティージュ」でのセミナーに行き
夜はエコールのニューオリエンタルコースだったのですが
帰宅してからこれでワイン1本空けました!
「間に合うかな?」と言ってるわりには・・・
ティージュのセミナーは
「アフタヌーンティーパーティ」で、
焼きたての美味しいスコーンや焼き菓子、
ティーサンドウイッチをいただきました。
卵を使わないレシピのスコーンの美味しさにびっくり!!
「スペイン料理」のレシピを3つ考案して作成し
発表するという課題なのですが
きょうやっとひとつだけ出来上がりました。
間に合うかな・・・?明日もレッスンなのに。
ガスパチョをベースにしたオリジナル料理です。
このレシピではガスパチョは「ソース」として使うので、
なめらかな舌触りに仕上げるために「濾す」という作業がとても重要です、
必死で濾したあとけっこう残る「かす」、
これがとってもモッタイナイ!充分おいしいんです。
で、残り物どうしの組み合わせで作ったクロスティーニ。
きょうは午後から田園調布「ティージュ」でのセミナーに行き
夜はエコールのニューオリエンタルコースだったのですが
帰宅してからこれでワイン1本空けました!
「間に合うかな?」と言ってるわりには・・・
ティージュのセミナーは
「アフタヌーンティーパーティ」で、
焼きたての美味しいスコーンや焼き菓子、
ティーサンドウイッチをいただきました。
卵を使わないレシピのスコーンの美味しさにびっくり!!
レシピできましたか?私はもうやけくそです。
ティージュのセミナーって毎月あるんですか?
私も行ってみたいので今度詳しく教えてください。
レシピできましたか?私はもうやけくそです。
ティージュのセミナーって毎月あるんですか?
私も行ってみたいので今度詳しく教えてください。
私もいろんなところでスコーンの食べ比べをしているんですが、私の大好きなスコーンのレシピも卵は使っていないです。
そのうち、スコーンもサンドイッチも美味く作れるようになったら、アフタヌーンティー用の3段トレイを購入したいわ!と思っています。
教えていただいた、接写、タテ撮りで、写真の撮り方も研究中。アドバイス、ありがとうございました。
次回わたしは5月12日金曜日です、
よかったらご一緒しましょう。
資料13日の実習のときにお持ちしますね。
あ、kazumiさんは夜クラスかな?
当面渡英の予定はありませんがどこのものが
美味しいか教えてくださいね!
写真は夜間の室内で撮影したものが
どうしても赤っぽくなってしまって・・・・
お姉さまが「フォトショップで処理するといいですよ」
と教えてくださったのですが
「それはどこにあるお店?」ってな程度なので・・・。
お恥ずかしい。
前々からここのアイスティーが気になっていたのですが…
ちょっと勇気を出してどこのものなのか店員さんに聞いてみたら田園調布のティージュのものとのこと。
すっかりお気に入りのおたま、着払いできるのか聞いてみようと思っています。
出来上がりをそのままパックして売っているらしいので1ケース買おうと思っています。
機会があったらティージュに行ってみようと思います♪