社会・経済の厳しい現実とはうらはらの、天候だけは穏やかで明るいお正月となりました。
12月ついに一度も更新できなかったにもかかわらず、お正月もこのblogを訪れてくださった皆さま、三が日過ぎてのご挨拶どうぞおゆるしください。
こんな瀕死のblogですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2009年、皆さまはどんなスタートをきられましたか?
わたしは12月にやり残した仕事をすべてすべてほおり投げて(なにしろ、1日しかお休みがなかったのです、 特に、メールのご返信を差し上げられなかった皆さまお許しください!お年賀状を元旦にお届けできなかった皆さまもどうかお許しください!!)久しぶりの家族での年越し、伊豆箱根に行ってまいりました。
キッチンに立つことのない年越しは、本当に何年ぶりでしょう!!
料理の仕事に携わる者として、おせちを作らないなんて言語道断ですが、腱鞘炎をこらえながらの、ノンストップクリスマスレッスンのあとだったので、温泉→上げ膳据え膳→温泉→上げ膳据え膳 は、まさに禁断の果実の味でした
すっかり右手もよくなり、久しぶりにblogを更新しようとしたら、すっかりやり方を忘れていて、何度も何度も書きかけの記事がどこかへ飛んで行ってしまい……
お昼ごはんのあとからずっと取り組んでいるのに、まだアップできません。
記事といえば、年末に取材していただき、産経新聞の1月12日朝刊家庭欄に取り上げていただくことになりました。祝日ですので、ご覧になれるかたはどうぞよろしくお願いいたします。
また、今さらの告知です、昨年12月初旬の話になりますが、東京電力さんの広報誌「SOLA」冬号(季刊なんですね)の巻頭に3ページも取り上げていただきました。写真が大きい
この東電さんの「SOLA」の夏号から、連載のページを持たせていただけることになりました。季節のテーブルコーディネートと、それにまつわるエッセイといった企画になるそうです。そちらも、ぜひご覧いただけるとうれしいです。
うれしいですといえば、たいへんご好評をいただいている(と自分で言うのはおこがましいのですが、発売後半年以上経っているにもかかわらず、Amazonの売れ筋書籍ランキングで「料理」カテゴリに常時10位以内にはいっています)、「おくちにあえば、うれしいです」の続編、今年5月22日、メディアファクトリーさんより出版されることが正式に決定しました。
「おくちに」をご購入くださったかた、お友達やお知り合いにプレゼントしてくださったりお勧めくださったかた、blogでご紹介くださったかた、皆さまのおかけです、本当に本当にありがとうございます!!
続編は、もっと楽しんでいただける内容にしたいと思っております、どうぞよろしくお願いいたします。
第二作「ワインのひと皿」もご好評いただいています、ありがとうございます!!こちらは発売以降、ランキング「ワイン部門」でずっと1位キープさせていただいています。
でも、ワインの本ではなく、あくまでも料理本なので、ワインを召し上がらないかたにもお勧めですので、どうぞよろしくお願いいたします。
なんだか宣伝ばかりになってしまいましたが、新年初回のblogで、いろいろ嬉しいご報告ができてよかった……わたしの今年の抱負は「忙しい、時間がない、と絶対言わない!!」 だいじょうぶかな?
12月ついに一度も更新できなかったにもかかわらず、お正月もこのblogを訪れてくださった皆さま、三が日過ぎてのご挨拶どうぞおゆるしください。
こんな瀕死のblogですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2009年、皆さまはどんなスタートをきられましたか?
わたしは12月にやり残した仕事をすべてすべてほおり投げて(なにしろ、1日しかお休みがなかったのです、 特に、メールのご返信を差し上げられなかった皆さまお許しください!お年賀状を元旦にお届けできなかった皆さまもどうかお許しください!!)久しぶりの家族での年越し、伊豆箱根に行ってまいりました。
キッチンに立つことのない年越しは、本当に何年ぶりでしょう!!
料理の仕事に携わる者として、おせちを作らないなんて言語道断ですが、腱鞘炎をこらえながらの、ノンストップクリスマスレッスンのあとだったので、温泉→上げ膳据え膳→温泉→上げ膳据え膳 は、まさに禁断の果実の味でした
すっかり右手もよくなり、久しぶりにblogを更新しようとしたら、すっかりやり方を忘れていて、何度も何度も書きかけの記事がどこかへ飛んで行ってしまい……
お昼ごはんのあとからずっと取り組んでいるのに、まだアップできません。
記事といえば、年末に取材していただき、産経新聞の1月12日朝刊家庭欄に取り上げていただくことになりました。祝日ですので、ご覧になれるかたはどうぞよろしくお願いいたします。
また、今さらの告知です、昨年12月初旬の話になりますが、東京電力さんの広報誌「SOLA」冬号(季刊なんですね)の巻頭に3ページも取り上げていただきました。写真が大きい
この東電さんの「SOLA」の夏号から、連載のページを持たせていただけることになりました。季節のテーブルコーディネートと、それにまつわるエッセイといった企画になるそうです。そちらも、ぜひご覧いただけるとうれしいです。
うれしいですといえば、たいへんご好評をいただいている(と自分で言うのはおこがましいのですが、発売後半年以上経っているにもかかわらず、Amazonの売れ筋書籍ランキングで「料理」カテゴリに常時10位以内にはいっています)、「おくちにあえば、うれしいです」の続編、今年5月22日、メディアファクトリーさんより出版されることが正式に決定しました。
「おくちに」をご購入くださったかた、お友達やお知り合いにプレゼントしてくださったりお勧めくださったかた、blogでご紹介くださったかた、皆さまのおかけです、本当に本当にありがとうございます!!
続編は、もっと楽しんでいただける内容にしたいと思っております、どうぞよろしくお願いいたします。
第二作「ワインのひと皿」もご好評いただいています、ありがとうございます!!こちらは発売以降、ランキング「ワイン部門」でずっと1位キープさせていただいています。
でも、ワインの本ではなく、あくまでも料理本なので、ワインを召し上がらないかたにもお勧めですので、どうぞよろしくお願いいたします。
なんだか宣伝ばかりになってしまいましたが、新年初回のblogで、いろいろ嬉しいご報告ができてよかった……わたしの今年の抱負は「忙しい、時間がない、と絶対言わない!!」 だいじょうぶかな?