阿佐ヶ谷のジャズストリートのイベントで、時間までふらふら近所を歩いていたら柿がなっていた。
ちょうど木の下にベンチがあって、どうぞ、って話しかけてるので乗っかって捥ぎ取ったら3個も取れちゃった。
この柿は渋柿に違いないと、静岡から来た友人に無理やりお土産ということで持って帰っていただきました。
ホテルで捨てちゃうかなっと思ってたら、しっかりお家まで持って帰ったとのこと。
律儀だな。
数日して柿が見るからに美味しそうに熟れてきたので食べたら甘柿だったんだって。
実は最初から甘柿だと思ってたんだよ。形が違うもんね、渋柿とは。
数日前にバスツアーで山梨へ行ったときに、実は山梨のどこへ行ったのか知らなかったので調べたら甲府だった。
その甲府の恵林寺が紅葉のメインだったみたい。
で、その近所に岩波さんち(岩波家だけどなぜかこう呼ぶ)があって、そこでは干し柿が庭に見事にたくさんぶら下がっていた。
庭先で渋柿一個150円で売っていた。干し柿用だね。
阿佐ヶ谷の甘柿は無料、産地甲府の渋柿は150円。
高円寺の長閑な八百屋。
撮影場所
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b6/ed67ecb0ea10106b42af12181cc36452.png)
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