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マルハの日記

津久井浜 菊名(三浦) 内房
本栖湖 遠州 十三湖などの
ウインドサーフィン記録と
たわごとザンス

ナポリタン

2013-09-13 | 料理
どうも世間ではナポリタンというのが流行ってるようで、作ってみる。


基本はケチャップ、塩、コショウの味付けだが、トマトを加えるのが今流のよう、湯剥きしてざく切りで最後の方に入れる。
写真はイマイチだが美味しかった。

う~ん、三連休はダメすかね?

担々麺

2013-09-06 | 料理
今週はラーメンを食べられなかった。
今週は…ではなく、これから平日の昼飯にラーメンを食べるのが、ほぼ不可能になってしまった。

食いて~と言う訳で、担々麺作成。


参考レシピ
濃厚ウマ辛♪坦々麺

家で作りやすくなっている、具と五香粉を加えてみた。五香粉を入れるとそれらしくなる。

暑い上に、毎週ワサワサしてて疲れた、土曜は髪切ってあとは休養だ。

う~ん、明後日、南西やや強だ、ウェイブ乗れるなら房総行きたいけど…

うなぎ節約

2013-07-22 | 料理
土用丑の日でうなぎ高騰が話題だが、以前から行っているうなぎ節約法。

自分で考えたのではなく、クックパッドから。
Cpicon うなぎのひつまぶしずし by ミツカン

今日の作品


海苔を載せすぎた(笑)切り方も面倒で太いが味は変わらん。

ミツカンが提供しているようだが、個人的にはタマノイすしのこが便利でオススメ、粉末なので普通の硬さで炊いた飯でもベチャベチャにならずオッケー。
明日はうなぎ安売りしてるかも、さらにおトク~

う~ん、余ってしまい、明日の朝飯でも食う。

トマトソース

2006-05-01 | 料理

会社の休みはカレンダーどおり、今日は仕事。
早めに帰ったので、パスタを作った。
トマトソースの作り方のコツ、それは強火で炒めること、最近知って目からウロコ。

トマトソース2~3人分の作り方
ニンニク2粒みじん切りと、オリーブオイル45ccをフライパンに入れ弱火でニンニクが色づくまで炒める

ホールトマト缶詰を入れる(普通は400g程度)

強火で潰しながら炒める(焦がさないように、沸騰してから1~2分) これがポイント、トマトの酸味が消えて甘くなる

塩、コショー、バジル、オレガノ、ローリエを加え超弱火で10分煮る

で、このソースで作ったツナと玉ねぎのパスタ(トンノ)。


えーっと、トリエもちゃんと料理してます、本人の希望により誤解のないように書いておくよ。