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貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ペンネの海苔つくチーズ

2009-11-15 14:33:20 | おかず
材 料:ペンネ・海苔佃煮・粉チーズ・粉がらし(練りでも可)・
    しょうゆ・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ペンネを茹で、海苔佃煮、粉チーズ、粉がらし、しょうゆ、
  こしょうと和えます。これだけ。

イタリア料理って、凝ったことは何もしないんですよね。
茹でてからめる。炒めて混ぜる。煮込む。そんなんばっか。
でも、美味しい。すばらしい国だ。

ナポリピッツァを食べに生きたい。
油で揚げたピッツァがあるんですよ。美味しそうで。
そんなのばかり食べるから、太るんでしょ。ハイ。


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するめのバター炒め

2009-11-14 11:12:08 | お菓子・デザート
するめをさらに美味しくする方法をお教えしましょう。
「スーパーするめ」にバージョンアップさせます。
黄金の戦士です。ドラゴンボールを見ていた人なら、わかりますよね。

するめをマーガリンで炒めるのです。
たったこれだけのことで、
香ばしいぃ~、伝説のスーパーするめに変身します。
炒める時間は短く、ササッとね。長く炒めると、黒くなります。
決して、焦がしたりするめぇ~。なんてな。ドカッ!
(それ、ドテッ!とちゃうの?)


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思い込んだらフォアグラ丼

2009-11-13 14:15:45 | ごはんもの
材 料:鶏レバー・ごはん・マーガリン・酒・しょうゆ・七味とうがらし・
    ねぎ・三つ葉(お金があれば)・身体にいいから飲もうと思って
    買ったけど、エグイから飲まなくなった黒酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.レバーをバターで炒め、酒、黒酢、しょうゆ、七味、ねぎを入れ、
  さらに少し炒めます。
2.これをごはんの上にのせ、三つ葉を飾れば、できあがり。

作り方にバターって書いてあるけど、
材料にはマーガリンと書いてあるよねぇ。って、思ったあなた。
ここで説明しておきます。

我が家では、マーガリンのことを
「バター」というニックネームで呼んでいるのです。
な~に、ちょっとした見栄さ。


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みそ汁に豚のゆで汁を入れたら豚汁

2009-11-12 16:25:02 | おかず
夏は、豚肉の冷しゃぶなんて、よく作りませんか。
うちはよくやりますよ。
その時、豚肉のゆでた汁を捨てるのがもったいないので、
塩とねぎを足して、スープにします。

で、今回は、残っていたみそ汁に足してみました。
すると、豚汁になったのです。予想通りですが。
みそ汁にコクが出ました。

そのまま流しに捨てては、環境によくないし、
庭に捨てると、動物がやって来るし。
そう、人間の腹に納めるのが一番いいのでした。

豚の脂はカロリーが気になる……という方。大丈夫です。
豚の脂はエネルギーになって、身体を燃焼させます。
新陳代謝もよくし、消化にもエネルギーを使います。
膝や腰の関節にも、潤滑油となってくれます。

だからって、食べ過ぎはやめましょうね。何ごともほどほどに。
私は言えませんが。


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お好み焼丼

2009-11-11 11:46:45 | ごはんもの
材 料:ごはん・玉子・薄切り豚肉・イカ・天かす・紅しょうが・
    青のり・かつお粉・お好み焼ソース
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.やわらかめの炒り玉子を作ります。
2.豚肉とイカを塩焼きにします。
3.ごはんの上に、豚肉とイカ、炒り玉子、天かす、
  紅しょうが(みじん切り)、青のり、かつお粉をのせ、
  上からお好み焼ソースをたら~り。

おっもしれ~、美味しいやん!という丼です。


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ジャガイモのピーナツみそがらめ

2009-11-09 14:45:43 | おかず
ピーナツバターとみそを混ぜ、
チンしたジャガイモ(ゆでてもいいすよ)とからめれば、できあがり。

手早く、簡単、深きコク。ごはんに合う!


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豚肉のピーナツみそ炒め

2009-11-08 14:31:02 | おかず
材 料:薄切り豚肉・玉ねぎ・ピーナツバター・みそ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉と玉ねぎをフライパンで炒めます。
2.火が通ったら、ピーナツバターとみそ、塩、こしょうで、
  味つけします。

ピーナツバターは、安いのでいいです。紙パックに入ったもので。
スキッピーなんて使ったら、ダメですよ。舌が肥えてしまいます。
このピーナツバターが、コクになるのです。
ふか~~~~いコクが、みそ炒めの領域を超えています。
ごはんの上にのせれば、吉野家の豚丼は軽く超えています。


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漬け物サンド

2009-11-07 09:41:55 | パン類
スライスした食パンにマーガリンを塗り、
お好みの漬け物をのせ、サンドします。

いろいろやりましたが、しば漬けが一番美味しかったです。
みなさんもあれこれ試してみませんか? しないか!

マヨネーズも使ってみてね。


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高校野球丼

2009-11-06 14:50:05 | ごはんもの
材 料:たくあん・きゅうり・トマト・ごはん・めんつゆ・ねりわさび
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.たくあん・きゅうり・トマトをサイの目切りにします。
2.1をごはんの上にのせます。
3.わさびをめんつゆに溶かし、2にかけます。

なんで、これが「高校野球丼」なんだ、ってか?
たくあんや漬け物のことを「こんこ」と呼びます。
「こんこ」や「きゅうり」の丼で、
こんこやきゅうり丼、こんこやきゅう丼、
こうこやきゅう丼、こうこうやきゅう丼。
バンザーイ!バンザーイ!バンザーイ!


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きむちたまよ

2009-11-05 16:38:39 | おかず
玉子焼を作る時に、細かく刻んだキムチと
マヨネーズを入れて焼いたら、美味しかった。

それだけどぇ~す。


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冷やし肉みそうどん・ポーチドエッグのせ

2009-11-04 09:46:36 | 麺類
材 料:ミンチ(合い挽きor豚)・玉ねぎ・ねぎ・粉末だしの素・砂糖・
    しょうゆ・みそ・茹でうどん・玉子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に水を入れ、ミンチ・玉ねぎ・ねぎ・粉末だしの素・砂糖・
  しょうゆ・みそを煮ます。(少ししゃぶしゃぶ気味に)
2.1が煮えたら火を止め、あら熱を取り、少し冷蔵庫で冷やします。
3.ポーチドエッグを作ります。
4.茹でうどんは、そのままだとゴワゴワするので、
  少し茹でて、冷たい水で冷やします。
5.丼に、うどんと肉みそを入れ、上にポーチドエッグをのせます。

ボリュームがありながら、うどんが冷たいので、
食欲が無い時も、つるりんと食べられます。
玉子がまた旨い。玉子は滋養にええからね。
って、いつの時代のおっさんや。


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バナナの照り焼きドッグ

2009-11-03 15:40:05 | パン類
バナナが安かったので、日本風に照り焼きにしてみました。

フライパンに少し油を敷き、バナナを焼きます。
しばらくしたら、砂糖としょうゆを入れ、照り焼きにします。
これをホットドッグ用のパンにはさんで、できあがり。

東南アジアや南米では、バナナに火を通して食べます。
料理用のバナナの種類もあったりします。
インカ料理にも、バナナの天ぷらがあるそうです。


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なすキムチバター・うまみ調味料バチバチ版

2009-11-02 08:31:55 | おかず
材 料:なす・キムチ・うまみ調味料・マーガリン・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.なすを適当に切り、たっぷりのマーガリンで炒めます。
2.キムチを入れ、塩・こしょう・うまみ調味料(バチバチ)で、
  味つけします。

う~む、このうまみ! さすが、うまみ調味料。
キムチにうまみ調味料をかけたら、安いマズいキムチも美味しくなりますよ。
ちなみに、味の素は高いので、うちでは業務用のニセモノを使っています。
めっちゃ、安いの。


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ようかんサンド

2009-11-01 10:47:55 | パン類
薄切り食パンに、バターとイチゴジャム、
薄くスライスしたようかんをのせ、サンドイッチにします。これだけ。

これが、意外や意外。エグいのかと思ったら、いや、あ~た。
アッサリ系じゃん。イケるじゃん。

いろんな味のようかんをサンドすれば、見ためもキレイです。
抹茶とか梅とかあんずとか。


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