さぬき名物「釜玉うどん」に、
ツナ缶を入れたら、美味しいんじゃね?
で、茹でて水気を切ったうどんを丼に入れ、
ツナ缶を油ごとドバッ!
生玉子をポトッ!
ねぎをパラパラッ!
上からめんつゆをタラッタラ!
お好みでマヨネーズも。
まぜまぜして食べたら、これはもう間違いない!
< 田舎人の雑想メモ >
ご近所さんから、
淡竹(はちく)という名の筍をいただきました。
普通の筍が終わった時期ぐらいから出てくるそうです。
普通の筍の半分ぐらいの太さで、
米ぬかでゆでる必要のない、お手軽筍です。
これは、有り難いですね。
皮を剥いて、ゆでるだけ。
筍ご飯にして食べました。
普通の筍よりあっさりしていますが、
えぐみがまったくありません。
手間いらずが、より美味しく感じられます。
ごちそうさまでした。
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