材 料:黒豆の煮豆・小麦粉・塩
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小麦粉と塩、水をこねこねして、ナンの生地を作ります。
固さは、人によって違うはずなのに、
耳たぶくらいの固さにしてください、と言っておこう。
まぁ、手に生地がつかないくらいの固さかな?
自信ないんかい!
2.生地の中に、黒豆の煮豆をまぜまぜします。
3.適当な大きさに薄く延ばし、油を敷かないフライパンで、
両面を焼きます。
(オーブンで焼いたら、こんがりします)
ナンだけを食べても、そんなに美味しいものでもありませんが、
素朴な味わいと言うか、田舎の味わいというか、
知っておく価値のある味です。
黒豆の甘さが効いていて、おやつにもなります。
インド風カリーをつけても美味しいですし、
レトルトのカレーでもいいでしゅらぁ。ヒヨでしゅらぁ。
(てんとう虫の唄より)
マーガリンをつけて食べるのも、
貧乏人ぽくって、泣けます。
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固さは、人によって違うはずなのに、
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ナンだけを食べても、そんなに美味しいものでもありませんが、
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