スーパーで大根を買うと、少しだけですが、
葉っぱ部分がついてきます。
これを捨てるのはご法度です。
(「ごはっと」と読み、古い日本の言いまわしで、
やってはいけないことを表します)
この葉っぱをキレイに洗って、小さく切り、
料理に使います。
葉っぱが少ししかついていない時は、
冷凍保存しておき、貯まったら使います。
で、今回は。
焼きそばの麺と大根葉をごま油で炒め、
鶏ガラスープの素、しょうゆ、
うまみ調味料で味つけします。
大根葉がシャキシャキとして、
青い香りがクセになります。
これが、「エコ」というものです。
< 田舎人の雑想メモ >
2年前から実をつけ始めた、我が家のびわの木。
昨年までは、ほんの数個しかできず、しかも酸っぱい。
でも、今年は9本あるうちの7本に多くの実が成り、
期待していました。
摘果して、袋掛けし、時季を待ちました。
結果、毎日毎日びわを食べることに。
全部で190個もできたのです。
ご近所にもお裾分けしましたが、
果糖の摂り過ぎになってしまいました。
甘味が薄いものや酸っぱいものもありましたが、
ほとんどを美味しくいただきました。
高級フルーツですから、贅沢ですよね。
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これを捨てるのはご法度です。
(「ごはっと」と読み、古い日本の言いまわしで、
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この葉っぱをキレイに洗って、小さく切り、
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大根葉がシャキシャキとして、
青い香りがクセになります。
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昨年までは、ほんの数個しかできず、しかも酸っぱい。
でも、今年は9本あるうちの7本に多くの実が成り、
期待していました。
摘果して、袋掛けし、時季を待ちました。
結果、毎日毎日びわを食べることに。
全部で190個もできたのです。
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