貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

大根葉の焼きそば

2022-06-22 07:56:20 | 麺類
スーパーで大根を買うと、少しだけですが、
葉っぱ部分がついてきます。

これを捨てるのはご法度です。
(「ごはっと」と読み、古い日本の言いまわしで、
やってはいけないことを表します)

この葉っぱをキレイに洗って、小さく切り、
料理に使います。

葉っぱが少ししかついていない時は、
冷凍保存しておき、貯まったら使います。

で、今回は。

焼きそばの麺と大根葉をごま油で炒め、
鶏ガラスープの素、しょうゆ、
うまみ調味料で味つけします。

大根葉がシャキシャキとして、
青い香りがクセになります。

これが、「エコ」というものです。


< 田舎人の雑想メモ >

2年前から実をつけ始めた、我が家のびわの木。

昨年までは、ほんの数個しかできず、しかも酸っぱい。

でも、今年は9本あるうちの7本に多くの実が成り、
期待していました。

摘果して、袋掛けし、時季を待ちました。

結果、毎日毎日びわを食べることに。

全部で190個もできたのです。

ご近所にもお裾分けしましたが、
果糖の摂り過ぎになってしまいました。

甘味が薄いものや酸っぱいものもありましたが、
ほとんどを美味しくいただきました。

高級フルーツですから、贅沢ですよね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レタスの外側甘酢漬け | トップ | レタスラーメン »

コメントを投稿

麺類」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0