ロンドンにあるサヴォイホテルの料理長だった、
オーギュスト・エスコフィエが、
歌手のネリー・メルバのために考案したというデザート。
それが、「ピーチメルバ」。
桃のシロップ煮を作って、フランボアソースがなんたら、
ホイップクリームがなんたら、となっているけど、
そんなものは遊酔流でやってしまいます。
シロップ煮と言えば、缶詰なんで、
缶詰の白桃をそのまま器にオン。
横に、スプレー式生クリームをブシュー。
ブルーベリージャムをテロンッ。
これで、完成だい。
似たようなもんだぜ。旨いよ!
< おまけ >
輸入食品店カルディで、
「フムスディップ」というものを買いました。
ゆでたひよこ豆に、ニンニク、練りごま、オリーブオイル、
レモン汁などを加えて、つぶし、塩で調味したものです。
中東でよく食べられているペースト状の料理で、
パンやクラッカーにのせて食べるそうです。
で、トーストにのせて食べてみました。
まっ、日本食の美味しさを再確認しました。
知らないものを知ることこそ、
現在の幸せを知ることに繋がります。
いいことを言っているようで、ちょっと意味不明です。
で、もうひとつ。
マルハの缶詰「ふろふき大根」を食べてみました。
珍しいでしょ。
缶詰だから、大根がふにゃふにゃになっているのか
と思っていたら、なんのなんの、南野陽子。
ふ〜る〜〜〜〜〜〜!
適度な固さをちょっと超えて、箸が通りにくいんですが、
味は悪くありません。
ひとり暮らしを始めた若者が、ホームシックになり、
お母さんの味が恋しくなった時に、これを食べれば、
「これじゃない!」と、買ったことを後悔するような商品です。
な〜んや、それ!
お母さんが料理の下手な人なら、妄想で母の味を楽しめます。
ほんで、もうひとつ。
コンビニのホットコーヒーを飲み比べてみました。
セブンとローソン、ファミマです。
結果は……。
セブンの圧倒的勝利!
適度な苦み、優しい酸味、深いコク。
素晴らしい!
ここまで違うのか! と驚き、桃ノ木、ジュウシマツ。
コテッ!
ファミマは、苦みだけが際立っていました。
ローソンは味がない。
なんや、これ? です。
あぁ〜、家の隣にセブンが来て欲しい。
いまの時期なら、客は鹿がいっぱい来ます。
何、言うとんねん!
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レモン汁などを加えて、つぶし、塩で調味したものです。
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パンやクラッカーにのせて食べるそうです。
で、トーストにのせて食べてみました。
まっ、日本食の美味しさを再確認しました。
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現在の幸せを知ることに繋がります。
いいことを言っているようで、ちょっと意味不明です。
で、もうひとつ。
マルハの缶詰「ふろふき大根」を食べてみました。
珍しいでしょ。
缶詰だから、大根がふにゃふにゃになっているのか
と思っていたら、なんのなんの、南野陽子。
ふ〜る〜〜〜〜〜〜!
適度な固さをちょっと超えて、箸が通りにくいんですが、
味は悪くありません。
ひとり暮らしを始めた若者が、ホームシックになり、
お母さんの味が恋しくなった時に、これを食べれば、
「これじゃない!」と、買ったことを後悔するような商品です。
な〜んや、それ!
お母さんが料理の下手な人なら、妄想で母の味を楽しめます。
ほんで、もうひとつ。
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セブンとローソン、ファミマです。
結果は……。
セブンの圧倒的勝利!
適度な苦み、優しい酸味、深いコク。
素晴らしい!
ここまで違うのか! と驚き、桃ノ木、ジュウシマツ。
コテッ!
ファミマは、苦みだけが際立っていました。
ローソンは味がない。
なんや、これ? です。
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