動物学会のついでに
静岡市巡り。
連日飲み会だったんですが、
最後の日くらい、以前いたラボの後輩クンたちと一緒に、静岡名物を食べてきました。
近海物のカツオ!!黒はんぺん!!マグロのカマ焼き!!
さすが魚が美味い!!
特にカツオ・マグロ系が。旬だしね。
やっぱり静岡といえば黒はんぺんでしょう。
イワシ・サバなどを骨ごとすり潰した、濃厚な味わいが魅力だ。似てよし焼いてよし。
お店を替えて、おでん!!
静岡おでんの会が定義した"静岡おでん5ヶ条"というのが存在し、
1.黒はんぺんが入っている
2.黒いスープ(牛すじ)
3.串にさしてある
4.青のり・だし粉をかける
5.駄菓子屋にある
というのがそれ。
食べたのは静岡駅から徒歩3minの『しぞ~か 駅南酒場』→公式サイトさん。
実に味が濃くてうまい。
静岡茶イダー(しぞ~か ちゃいだー)も意外とイケるぞ。
そんなわけで、美味しい夜でした。
次の日は単独行動し、折角だからと沼津漁港と戸田に行って、タカアシガニにアタックしてきましたが、
それはまた次回。
静岡と言えばタミヤ。少年のころはお世話になりました。
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・the zoological society of japan:80th. 日本動物学会第80回大会@静岡グランシップ。
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