写真だけ見ると何が何だかわからないけど"めんつゆ"です(笑)
今年の秋から もう何度作ったことだろう
今まではめんつゆは購入していたんだけど このレシピに出会ってからは買わずに作ってます~
ちょっと濃いめなので 具を入れたり麺にかけちゃうときは少し薄めるけど
そのまま薬味をたっぷり入れて食べるのが一番好き☆☆☆
一回に4人分くらい出来るので Mさんと2人で2日で食べきる感じです~
このめんつゆにゆで卵を浸せば 手軽に味付け卵が出来ます
☆材料☆
- しょうゆ 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- だし汁 2カップ
☆作り方☆
- みりんを沸騰させてアルコールを飛ばす
- 他の材料を入れて沸騰させて完成~
我が家のだし汁が 水に昆布と煮干しを浸しておくだけで沸騰させないタイプなので
だし汁を入れた後に沸騰させますが 参考にしている本ではだし汁を入れた後は沸騰させていません
たぶんそっちの方が簡単なのかな~と思うけど ちゃんとだし汁を作れない私としてはこれで満足です(笑)
ここ最近 参考にしまくってるこちらの本(笑)
この本のオンライン版を買えば こうやって残す必要ないんだよね・・・売ってるのかな???
本を極力手元に置いておきたくないってタイプ 私だけじゃないよね???
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