クリスマスに向けてシュトーレンの準備
毎年必ず作っているドライフルーツのラム酒漬け
製菓用のヤツを買ってきても良いんだけど
自分で作った方が なーんかクリスマスっぽいでしょ???
☆材料☆
- レーズン(コレは絶対)
- 他のドライフルーツ
- ラム酒 結構多め
☆作り方☆
- 沸騰したお湯にドライレーズンを入れて煮る。表面の油を取るためー。
- バットに広げて乾かす。
(数時間でOKだよん) - 他のドライフルーツをカット
- 度数の高いアルコールでキレイに拭いた瓶にドライフルーツを入れ、ラム酒を多めにかけて完成!!!
途中でドライフルーツちゃん達がラム酒から顔を出したら、ラム酒を追加して溺れさせる(笑)
毎年 11月に漬けて12月に使うって感じにしていますが
11月に漬けたモノを 次の年の11月にパンケーキに入れて食べたりしているので どのくらい保存OKなのかは不明(笑)
今年は空き瓶に入れた方が ラム酒少なめなので
近々ラム酒を買って 継ぎ足さないとねんー☆☆☆