こんばんは。
いよいよ今年もあと残すところ今日を入れてあと4日となりました。
世はすっかり、お正月を迎える気分に移行したというのに
今頃ですが、お〜たむ家のクリスマス話を記録用に書いておこうと思います
★*゚*☆*゚*★*゚*☆*゚*★*゚*☆*゚*★*゚*☆*゚*★
2021年12月25日
今年のクリスマスは熱波の襲来で朝から気温がぐんぐん上昇
パースのクリスマス当日としては史上最高気温の43.3℃という暑い暑い1日でした。
(翌日26日は43.5℃、昨日は40℃^^;...勘弁して)
朝からエアコンをフル回転させ、なんとか工夫をしながら家族3人で楽しく夕食会を開きました。
クリスマスの本場ヨーロッパや日本はクリスマス・イブにお祝いをしますが
なぜかオーストラリアは25日が本番です。
伝統的には朝、家族でプレゼント交換をします。
プレゼントは前もって用意されたのを当日まで開けずにツリーの下に置いておくのですね
なぜかオーストラリアは25日が本番です。
伝統的には朝、家族でプレゼント交換をします。
プレゼントは前もって用意されたのを当日まで開けずにツリーの下に置いておくのですね
小さな子にはイブの夜にサンタさんからのプレゼントが別に届いていて
25日の朝、わ〜〜っ、サンタさん来た〜〜っと笑顔が見れるわけです
25日の朝、わ〜〜っ、サンタさん来た〜〜っと笑顔が見れるわけです
多くのご家庭では朝にプレゼント交換を終えて、それから主役のランチなのですが
ランチだと暑い時が多いんですよね〜。
いつの頃からか我が家は夕食にメインを持っていくことになりました
今年はスーパーで売っていた“味つき七面鳥(ターキー)あとは焼くだけ”の塊肉を買って、オーブンで焼こうと思っていたのですが
ただでさえサウナのキッチンじゃちょっときついかな〜という話になって
オットのRさんが外の蓋つきBBQを使ってローストに挑戦してくれました。
外そのものもオーブンのような暑さだったけど
あの暑さだしBBQだとパッサパサになるのではと期待をしていなかった(ひどい)のですが
ところが意外や意外、これが今まで食べたどのクリスマス・ターキーより美味しかったです^^
Rさん、グッジョブでした
あとは私が適当サラダを何種か作って...
数だけ増やそうときゅうりだけとかあるし(爆)
デザートもRさんが担当しました。
本人、生クリームをもっとふわふわに泡立てたかったようです。
でもなーんか悪戦苦闘しているな〜〜っと思いながら様子をみていたら
どうやら泡立たないタイプのクリームを買ってきたようで
激落ち込み(笑)しておりました
まぁまぁ、お腹に入ればみんな同じだからっと美味しくいただきました
今年のプレゼントの記念写真
お友達にもらったものとお互いに用意しあったものが並びました。
ほとんどは普段用に買った洋服や日用品を取っておいて、ただなんでも包んで並べただけだったりします
プレゼント交換は夕食を終えてから始めました。
一関の娘A美とY君夫婦と動画でチャットをしながら
こっちと向こうでプレゼントのお開き会をしたりおしゃべりしたり
A美とY君に送ったプレゼントもチャット中に開けてくれて、二人の反応が見れて楽しかったです。
なかなか会えなくて寂しい中、できる範囲で楽しい時間を過ごしました
オンラインも便利でありがたい世の中だけど...
やっぱり娘っ子とのハグが足りない
やっぱり娘っ子とのハグが足りない
早くみんなが揃って笑いあえる日が早く来ますように
今更ながらのクリスマス話を長々と失礼いたしました。
今年も残りわずかとなりました。
皆様もお元気で良い年末年始をお過ごしください。
ランキングに参加しています。
ぽちっとお一ついただけますと嬉しいです
人気ブログランキングへ