今日は、今年一番の積雪でした。通勤路はいつもより渋滞し、通勤にかかった時間はいつもの5割増し。
コレは使える(使えない)
先日はぶりしゃぶを食べたので、今日は朝からぶりカマの塩焼き。
本来は先日の帰宅後に調理するはずでしたが、思いのほか調理に時間がかかるため、前日は下ごしらえのみ。
下ごしらえに塩水で表面を洗って、塩をふりかけ20分放置。水気をクッキングペーパでふき取り、
お酒につけて、放置(深夜は一気に冷え込んだため、室内放置)
朝起床後、表面にかやの実オイルを軽く塗りつけて、塩を振り180度のオーブンで20分調理。
調理完了。表面には狙い通り焼き目がついておいしそう。
実はほろほろのトロトロです。最高です。お酒飲みたい!(飲めない)
朝から大満足の一皿。
下ごしらえは前日に済ませており、オーブンの調理時間は身支度と同時進行のため、会社には余裕をもって
出社しているのであしからず