日野山(越前富士)と冬の空
伊吹山?と琵琶湖。
先日の出張中、バードの車内にて撮影。武生⇒琵琶湖北部(滋賀)の田園風景。
福井市街もめっきり冷え込んで、鉛色の空に気が滅入る毎日。こんな日は。。。
昆布だしに日本酒を加えて。。。。野菜ドバー!豆腐ドバーッ!
出汁にくぐらせるのは、寒ブリの薄切り。。。勿論刺身でもイケます(*^〇^*)
ぶりをしゃぶしゃぶ♬
味付けは、大正義ミツカンポン酢に、氷見のこい口醤油をブレンド。美味しくいただきました。
〆は勿論、”氷見うどん”。事前に一度湯がいてます。すき焼きの悲しみを繰り返してはならない(戒め)
いちど湯がいているのでだし少な目でもイケルイケル。
身が厚い部位から薄切りにしてしゃぶしゃぶに。逆側は厚切りにして刺身にして。
一度に食べきれない部分は、、、照り焼きにして後日食べますか。