人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

冬の定番料理

2017年12月26日 23時05分58秒 | 漢の自炊料理

冬といえば、脂の乗ったブリを使ったぶり大根が美味しい季節。ついでに油をたっぷり使用した天ぷらも調理。
ぶりカマのちょいと贅沢なぶり大根。我ながら源助大根が非常に柔らかく炊けてます。


本音はぶりアラで十分でしたが、ないものは仕方がない。
ぶりカマはいつも通り、塩を振って適当に放置した後、日本酒で洗う。


大根は厚く輪切りしたのち、面取り、飾り包丁を入れてカマとともに圧力鍋へ。
煮込みの間に、天ぷらを揚げる。


天ぷらは一度低温で揚げて油を切ったあと、再度衣をつけて高温で2度揚げ。
前回の天ぷらに比べると今回は割とサクッと揚がった気がします(当社比)










ガルパンを観ながら美食に舌鼓。年末の醍醐味である。

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クリスマス

2017年12月26日 00時11分22秒 | 漢の自炊料理

大掃除を済ませて、少しだけ清潔になったガスコンロで調理。気持ちよく煮込みハンバーグができました。


今年のクリスマスイブは先週に続き、加賀温泉へ。目的は勿論、あんこう鍋。


予定より少しだけ早く到着したため、蟹汁を一杯。


時間になったのでお店に移動。あんこう鍋は。。。。置いてある(狂喜)




注文を済ませ、店内でそわそわタイム。写真には若かりし頃の店長と鉄人衣笠(違う)の2ショット。




待望のあんこう鍋を食す。例のゼラチン質のプルプルも。
具は、春菊、白菜、しめじ、豆腐のシンプルな構成に葛切を加えて。
いい出汁が出てました。本音はごはんに、卵、三つ葉を加えて雑炊で〆たい気分に(なっただけ)


満足して、帰り道にメンチカツとコロッケも買い食い。




あんこう鍋にすっかり気分を良くしたわたしは、さらに車を進めて金沢へ。


大正義大和百貨店。


近江町市場。精肉店は閉まっていた模様。ここで帰省土産を購入。


なんとなく生ガキを買い食い。大ぶりで美味やった。


帰り道に迎賓館に立ち寄り、サンタさんのお出迎え。両手いっぱいに荷物をもって自宅へ。



病院に直行した昨年とは異なり、無事平和なクリスマスを過ごすことができました。
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