人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

明日は京都

2012年10月25日 22時41分08秒 | 漢の自炊料理


明日は、なんか知らんけど会社の特別休日といく事で棚ぼたの3連休です。
そこで、連休を利用して、京都観光と神戸の祖父母の家でゆっくりしようと思います。
もちろん、冷蔵庫の中身は適当に炊き込みご飯の具にして空にしておきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デレ姫

2012年10月23日 04時09分33秒 | 書籍・アニメ






デレデレデレデレ…デレ




肉じゃがかぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粕汁でぽっかぽっか

2012年10月23日 04時09分33秒 | 漢の自炊料理


9月の暑さが嘘みたいに、急に冷え込んできた今日この頃…
こんなときは、あったかい汁物で体を温めたいものですね。
秋鮭が出回り始めると、急に食べたくなるのが粕汁です。



汁物であり、主菜でもある粕汁。
いしるだしで鮭の骨身の出汁をとり、大根・にんじん・こんにゃく・塩鮭(辛口)を
しろ味噌で煮立てて下味をつける。
最期に、火を弱めて酒かすをちぎって入れれば粕汁の出来上がり。




まいたけ、しめじにきのこ類もおいしい秋ですから、こんにゃく・にんじんも加えて炊き込みご飯。
米2合に、だし300ccに薄口大匙0.5、酒大匙1杯。
釜を開けると、うっすらきのこが薫る、上品な味付けにしあがってます。




しかし、流石にシーズンにはまだ早いせいか、酒かす買うのに手間取った…
ユースにもだるまや(西武)にもおいておらず、だめもとのプリズムでGET♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新まな板

2012年10月20日 23時26分54秒 | 漢の自炊料理



これまで、使っていたまな板が壊れてしまったんや…
その上、表面がズタボロだったんで、ちょうど良かったのかもしれない。



ゴムに使われるシリコン製より、非常にフレキシブル。
こんな風に丸めても大丈夫。
ただ、汚れがこびりつくと落とすの大変そう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の中二

2012年10月20日 23時26分53秒 | 書籍・アニメ


先輩かわええーーー!!!
先輩の存在だけで、もはや覇権アニメは確定ですわ。




今週も先輩のかわいさは平常運転だった。
昼寝とか最高ですよね。特に最近は過ごしやすいし。






ちなみに、本編はブラックロックシュータ的な何かでした(小波感)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする