9月の暑さが嘘みたいに、急に冷え込んできた今日この頃…
こんなときは、あったかい汁物で体を温めたいものですね。
秋鮭が出回り始めると、急に食べたくなるのが粕汁です。
汁物であり、主菜でもある粕汁。
いしるだしで鮭の骨身の出汁をとり、大根・にんじん・こんにゃく・塩鮭(辛口)を
しろ味噌で煮立てて下味をつける。
最期に、火を弱めて酒かすをちぎって入れれば粕汁の出来上がり。
まいたけ、しめじにきのこ類もおいしい秋ですから、こんにゃく・にんじんも加えて炊き込みご飯。
米2合に、だし300ccに薄口大匙0.5、酒大匙1杯。
釜を開けると、うっすらきのこが薫る、上品な味付けにしあがってます。
しかし、流石にシーズンにはまだ早いせいか、酒かす買うのに手間取った…
ユースにもだるまや(西武)にもおいておらず、だめもとのプリズムでGET♪