人生悔いなし

日々の生活からコナンの話まで、狭く・浅く更新…
山・ベイスターズ(野球)と
なんでもありな有様ですが。

ラストおでん

2013年03月10日 22時49分03秒 | 漢の自炊料理


おでんを作るたびに、下ごしらえの重要性を認識します。

野菜の下湯でから始まり、練り物油抜き、1番出汁をとって
種を投入。白味噌、酒、味醂で下味をつけて弱火でじっくり煮込む。

仕上げに、塩と白味噌で味を仕上げて白味噌おでんの完成。
3回目の調理で、理想の味が完成したと思います。

とりあえず、にんじんがとっても柔らかい。
追加で種を投入して、明日もおでん余裕です。
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有機米の日本酒・オーガニックのお酒AKIRA

2013年03月10日 22時48分27秒 | ぶらり旅


金沢で購入した、有機純米酒の”AKIRA”。

これより風味豊かなお酒はありますが、癖が少なく
どんな料理にも合う気がします。

逆に、お酒単体で楽しみたい人には、物足りなく感じるかも。

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