小さな毎日

1日1日の小さな毎日の積み重ねが、日々生きること

タイラギ貝

2005年12月12日 22時30分26秒 | Weblog
大分での仕事を終え、高速バスとよのくに号で福岡に帰った。別府からしばらくは、降ってはいないものの、まわりは白い雪景色だった。

福岡に着いて、いつもの店へ。満席状態だったが、電話をしたので、カウンターの真ん中が一席あけてあった。

本日のオーダー。
広島産牡蠣(生)、岡山産タイラギ貝の炙り、オリジナル辛子蓮根、プチうな丼、生ビール、万齢(日本酒)。

ここに来るようになって、牡蠣が食べられるようになった。今日の牡蠣も美味しくいただきました。

タイラギも何年ぶりかに食べた。幼い頃は、祖父母宅で夕食に刺身がよく出ていた(祖父母宅は柳川)。刺身も少しつけてくれていたので食べたが、懐かしい味だった。炙りはまた違っていて、これもイケる。アテにはもってこい、かも。

写真は、貝に乗せられたタイラギの刺身と炙り。

禁酒期間突入まであと1週間。

今年最後の大分

2005年12月12日 11時11分47秒 | Weblog
今回の3回シリーズの大分行き最終日。
今年は3回とも、行きはJRの特急ソニック、帰りは高速バスとよのくに号。

今日は、寒い。小雪がちらついている。山間部は雪かも。