大分での仕事を終え、高速バスとよのくに号で福岡に帰った。別府からしばらくは、降ってはいないものの、まわりは白い雪景色だった。
福岡に着いて、いつもの店へ。満席状態だったが、電話をしたので、カウンターの真ん中が一席あけてあった。
本日のオーダー。
広島産牡蠣(生)、岡山産タイラギ貝の炙り、オリジナル辛子蓮根、プチうな丼、生ビール、万齢(日本酒)。
ここに来るようになって、牡蠣が食べられるようになった。今日の牡蠣も美味しくいただきました。
タイラギも何年ぶりかに食べた。幼い頃は、祖父母宅で夕食に刺身がよく出ていた(祖父母宅は柳川)。刺身も少しつけてくれていたので食べたが、懐かしい味だった。炙りはまた違っていて、これもイケる。アテにはもってこい、かも。
写真は、貝に乗せられたタイラギの刺身と炙り。
禁酒期間突入まであと1週間。
福岡に着いて、いつもの店へ。満席状態だったが、電話をしたので、カウンターの真ん中が一席あけてあった。
本日のオーダー。
広島産牡蠣(生)、岡山産タイラギ貝の炙り、オリジナル辛子蓮根、プチうな丼、生ビール、万齢(日本酒)。
ここに来るようになって、牡蠣が食べられるようになった。今日の牡蠣も美味しくいただきました。
タイラギも何年ぶりかに食べた。幼い頃は、祖父母宅で夕食に刺身がよく出ていた(祖父母宅は柳川)。刺身も少しつけてくれていたので食べたが、懐かしい味だった。炙りはまた違っていて、これもイケる。アテにはもってこい、かも。
写真は、貝に乗せられたタイラギの刺身と炙り。
禁酒期間突入まであと1週間。