今朝は4時半に起きて友人と
定山渓方面の農家さんにトウキビを買いに行きました。
北海道ではとうもろこしの事を とうきびと云います。
きっと昔の北海道では馬や牛などの家畜のエサとして
デントコーンというキビを植えていたからでしょう。
その唐のキビから来たのだと思います。
朝、5時待ち合わせ。、なぜこんなに早くかと
友人は詩吟の先生をやっていて、生徒さんに食べさせてあげるんだそうです。
そのため、9時という時間に間に合わせたいというので
こんな早くに待ち合わせです。
私は彼女についていくので、途中で待ち合わせをして
農家までの道をひたすらついていきます。
雨がまだ降りやまずの状態でしたが
ひたすらついていきます。
どんどん山側の道に行きます。
トンネルも通ります。
トンネルを抜けて
どうやらあの山のふもとに行くみたいです。
やっぱりそうですね。
此処まで、1時間と10分。
帰りの時間も入れたら往復2時間半の距離・・・。
着いたらあめがあがりました。
彼女が農家さんとおしゃべりしている間に
周りをぐるっと写しました。
山のふもとです。
水蒸気が上がっていて、幻想的な景色です。
廃家と化した家屋。
此処で昔は牛を飼ってたのだそうです。
とうもろこしや、朝取り立ての野菜類を少し買って帰って来ました。
ミニトマトはコレだけで、600円。
このまま食べるのもいいのですが、
私は皮をむいてピクルスにします。
ズッキーニも採り立てでおいしそうでしょう。
コレはてんぷらにします。
ズッキーニのてんぷらっておいしいんですよ。
今日韓国から帰ってくる家族のために
ゆでたとうもろこし。
一緒に行った友人が身がパンパンに入った状態が好きということで
同じのを10本頼みましたが、
コレは内緒ですが、この種類は私は嫌いです。
コレはハニーバンタムだと思うのですが、
採り立てなのでとても甘くて、おいしいのですが
完熟過ぎて皮が硬く口の中に残ります。
最近はとうもろこしもいろんな種類がありますからね。
物凄く期待していっただけに、その点はちょっとがっかりしました。
もう少しいくと道の駅があって其処までいくと
きっと好きな種類のとうもろこしもあったかもなんて
贅沢で、わがままを思ってしまいました。
4本は上の娘のところへ。
農家さんが雨の中畑から採ってきてくれたのだから
ありがたいことなのです。
スーパーで売ってるのと違ってもぎたてを直ぐ塩茹でして
食べれることの幸せに感謝しながら、
娘たちの喜ぶ顔を想像してます。