麦ごはん。

2014年02月23日 00時05分45秒 | 日記

ご飯を炊く時、最近は私より娘が炊くことが多くなっています。

なんでも「お母さんのご飯は やわすぎる」と言うんです。

私は結婚以来圧力なべでご飯を炊いてるので、

当然娘も圧力なべで炊くのですが

確かに私のように焦がしたりはしないようです。

私はちょっと油断するとすぐお焦げを作ってしまうのです

 

今日はいつものスーパーで食品が5パーセントの日です。

こういう日は月に2回あり、麦などを2週間分まとめて買います。

今回は麦を3袋買いました。 

最近は玄米を食べるのは週に一回くらい。

後は、7分搗きか5分搗きに精米したお米に麦や、雑穀を混ぜたご飯が主です。

今日は 玄米2カップを精米機に入れて 7分搗きにします。

それに麦を1カップ入れて、それが大体1日分で、

日によってはお茶碗一杯ぶんくらいあまります。

私が炊くと、焦がしたりして、お焦げを取り除くとちょうどいいのですが・・・。(^_^;)

最近の麦は中央に黒い線がないのです。

ビタバァレーと言うビタミンを強化してるのなどは

炊いても食感も白米と大して変わりません。

こんな胚芽押し麦と言うのもあるんです。

昔と違って麦ごはんも、ずいぶんと健康志向で食べやすいものになってきました。

 

わかりましたか?アル君。

おいら、ペットフードばかりで麦ごはん食べたことないよ・・・。

味見させて~~。