ご飯を炊く時、最近は私より娘が炊くことが多くなっています。
なんでも「お母さんのご飯は やわすぎる」と言うんです。
私は結婚以来圧力なべでご飯を炊いてるので、
当然娘も圧力なべで炊くのですが
確かに私のように焦がしたりはしないようです。
私はちょっと油断するとすぐお焦げを作ってしまうのです
今日はいつものスーパーで食品が5パーセントの日です。
こういう日は月に2回あり、麦などを2週間分まとめて買います。
今回は麦を3袋買いました。
最近は玄米を食べるのは週に一回くらい。
後は、7分搗きか5分搗きに精米したお米に麦や、雑穀を混ぜたご飯が主です。
今日は 玄米2カップを精米機に入れて 7分搗きにします。
それに麦を1カップ入れて、それが大体1日分で、
日によってはお茶碗一杯ぶんくらいあまります。
私が炊くと、焦がしたりして、お焦げを取り除くとちょうどいいのですが・・・。(^_^;)
最近の麦は中央に黒い線がないのです。
ビタバァレーと言うビタミンを強化してるのなどは
炊いても食感も白米と大して変わりません。
こんな胚芽押し麦と言うのもあるんです。
昔と違って麦ごはんも、ずいぶんと健康志向で食べやすいものになってきました。
わかりましたか?アル君。
おいら、ペットフードばかりで麦ごはん食べたことないよ・・・。
味見させて~~。