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丸ごとアップルパイ

2012年10月28日 08時16分27秒 | 日記

ようやく起きあがっていても大丈夫な感じです。

と、なるともう寝飽きた感じでいたので、さっさと起きだしてしまいました。

早速、ブログ散歩を始めます。

いろんな方とおしゃべりをして・・・。

勿忘草さんの所で

こんなアップルパイを見つけました。

『気になる林檎』というネーミングだそうです。

なんとも気になり、早速作ってみました。

と、言っても、レシピがあるわけではなく・・・。

でも長年の主婦の勘、大体こんなもんでしょうと・・・、同じもの作っても面白くありませんしね。

 まず、パイ生地作り

それに生のままのお林檎では形の形成は簡単ですが、あまりおいしくないのではと・・・。

芯をくりぬきコアントローと蜂蜜で形が崩れない程度に丸ごと煮ました。

コアントローを足して半日蜜をしみこませます。

それをパイ生地で包んで・・・。

ココットに入れてシロップをかけて作ってみました。

本物は甘さ控えめだそうですが、せっかく食べるなら私は甘いほうがいいので (^_^;)

オーブンで220度20分で出来上がりです。

 食べるときにお好みでシナモンを振って、半分に切ってみたら

 ほら、

おいしそうでしょう?

 実際おいしかったです。 

風邪が逃げて行ってしまうくらい。