番外編(ういろう) 2008-11-28 13:22:17 | Weblog 久しぶりにういろうを作って見ました。が、レシピを忘れて しまい、ネットで調べたら以前やった方法とちょっと違うような・・・。 いつもお弁当で活躍している紫芋パウダーをつかったら いい感じでしたがちょっとパウダー入れたほうが硬くなって しまいました。。。
2008年11月27日 2008-11-27 07:54:56 | Weblog 薄焼きタマゴで京阪10000系を作りました。おかずは から揚げ、切り干し大根、卵焼き、ウインナーです。 デザートにみかんももって行きました。
2008年11月25日 2008-11-25 12:04:55 | Weblog ネタ切れです・・・。困ったときのミッフィーちゃん。 白身の薄焼き卵でつくりました。おかずはたこ焼きです。 (もちろん手作り!中にソースを入れてあります。) ミニトマト、ウインナーブロッコリー、人参です。 デザートは柿です。
2008年11月20日 2008-11-20 11:01:29 | Weblog 今朝は冷え込みました。寒い!もう雪ダルマ弁当 作ってもいい時期ですが今日は紅葉がテーマです。 もみじはニンジン、イチョウは薄焼き卵です。 ササミの甘辛煮、ウインナー、ブロッコリー、ミニトマト、 卵焼きがおかずです。デザートはりんごです。
番外編お誕生ケーキ 2008-11-13 15:57:07 | Weblog 先日次男の誕生日、炊飯器ケーキを焼きました。 炊飯器に「ホットケーキの素200g、タマゴ2個、砂糖大匙2、 サラダ油50g、牛乳100g」をいれてまぜて普通の 「炊飯」スイッチを押します。 チョコレートペンでデコレーションできるのが 楽しいです。ペネロペは私が書きました。 次男は「6さい 11/7」と書いたらしいのですが ちょっと読みにくいですね(笑)
2008年11月13日 2008-11-13 08:32:48 | Weblog 今日はお茶のお稽古参観です。海苔で、茶筌と お茶碗を作ってみました。(次男これみて喜んでました笑) おかずは、ゆで卵、ミニトマト、ウインナー、ブロッコリー 豚肉と小松菜の炒め物。デザートはみかんです。
2008年11月11日 2008-11-11 07:08:22 | Weblog 今日は久しぶりにペネロペ弁当です。紫芋パウダーを 卵白に混ぜて焼きます。おかずは豚肉のソース焼き、 切り干し大根、ウインナー、ミニトマト、卵焼き、きゅうりです。 デザートはりんご。
2008年11月4日 2008-11-04 07:39:15 | Weblog 週末にお誕生日を迎える次男です。丁度その日は午前保育のため お弁当がないので今日「予告弁当」作りました。 おかずは卵焼き、ミニトマト、ウインナー、 ブロッコリー、切り干し大根、たこ焼き(冷凍ではありません。 夕べの残りです~笑)です。デザートはりんごです。