タララッタ タタタッ♪ タララッタ タタタッ♪ タララッタッタッ タッタッタッタッ タッタッタ♪
まるちゃんの3分クッキングの時間です
今日のお料理は・・・
「葉大根としらすを炒めたやつ」 です。(←やつって・・・)
材料は
ベランダから採ってきた葉大根。スムージーなどに使ったので、もう残りわずかになってしまいました。
(もう1回いけるかな) & しらす & ごま油、塩、こしょう
これを、細かく刻んで~、油を入れずに熱したフライパンで炒めて~、シラスをどんっと入れて~、
ごま油も入れて~、水分が飛ぶように炒めて~、塩こしょうして~
出来上がりです。 かんた~ん。(私でも出来る)
ではもう1品。
「新鮮リーフレタスと、
アイスプランツの、グリーンサラダ」
それぞれ葉っぱをちぎって(切っても可)、適当に合わせて、お皿にのせる。
かんた~ん。
アイスプランツ自体に塩味がついてます。適当にマヨネーズなどかけて(かけなくても)どうぞ~
ミネラルたっぷりですよ。
寒くなったので、ベゴニアを中に入れてやりました。
しっかり食べて、暖かくして、風邪などひかないようにしましょうね
私が住んでいる長野では初雪が観測されまして、蒲団から出るのがだんだんおっくうになってきましたよ^^
岡山県南はほとんど雪が降らないんですよ。
「晴れの国 おかやま」です。
山陽、温暖でいいところですよ~。
といっても、急に寒くなりましたね。
やっぱり、朝はつらいです^^;
素敵な家庭菜園ですね!
まるちゃんさんの(カンタン?)お料理は
食べると、きっと、カラダの中から
ポカポカとあたたかくなりそうですよ。
私、ユトリロさんの写真のファンですよ。
ベランダで野菜を育てると、楽しいし新鮮な野菜がいつでも手に入るし、すごく便利です。(ほんとは畑でも育てたいんですけどね)
これからは、お鍋もいいですね~^^
ほんとうにお手軽にできそうですね!(笑)
体に良さそうに思います。
シラスは苦い思い出があります。
江の島はシラスが名産ですが、そこでシラス丼を食べたら、シラスはほんの一握りしか入っていませんでした。詐欺だと思いました。観光地で名産を食べるのは気をつけなければと思いました。
では、江の島は気をつけることにしましょう^^
北海道の海鮮丼とか、テレビ何かで見るとてんこ盛りで美味しそうですが、
行く機会があれば、一度食べてみたいです^^