昨夜、テレビで中日-横浜戦を見ていました。
0-1で完封負け。しょぼ~ん
試合が早く終わって、それからお風呂に入ろうとしたら、テレビの画面に見慣れた味噌カツ、ひつまぶしの姿が。
見たいな、とちらっと思ったけど、きっと誰かがテレビ切っちゃうだろう。
と思ってしばし「女磨きタイム」。
ところがねぇ、お風呂出てきたらみんなで見てるんです。「金スマ」。
普段は絶対!っていうほど見ないんです、この手の番組。
でも「名古屋めし」には勝てません。
昨日は「矢場とん」の味噌カツ、「山本屋」の味噌煮込み、「蓬莱軒」のひつまぶし、「風来坊」の手羽先、「千寿」の天むすを、それぞれのエピソードを添えて紹介していました。
「女磨き」のため、あいにく「矢場とん」は見逃しましたが、家族でしっかり楽しんで観ました。
ひつまぶしと天むすは、スタジオで実際に調理して出来立てを出演者が食べていましたが、中居クン、食べる食べる!ひつまぶし、完食。
天むすも、出来立てのものは味が全然違うんです。
松坂屋のB2にあるお店でもいただけますが、作りたての、温かいご飯とかりっと揚がった天ぷら、えびのぷりぷり感、ほどよい塩気と衣の青じその風味の絶妙さ・・・う~ん、食べた~い!!!
ホント、つくづく思います。「名古屋っていいとこ」。
娘のHEICOも言ってました。
「住むなら絶対名古屋よ!私名古屋LOVEだもん」って。