ポルトガル満腹レシピ

ポルトガルのリスボン・・・の郊外にホームステイ。教えてもらったポルトガルの家庭料理を紹介。

ビフィーニョ・デ・ペルー(七面鳥のクリーム煮)

2011年06月28日 | レシピ
Bifinho de peru(ビフィーニョ・デ・ペルー)

ビフィーニョはビフェ(Bife)の縮小辞で“小さいビフェ”“ビフェちゃん”みたいな感じ? ビフェというのは牛肉のステーキという意味もありますが、牛以外の肉の“切り身”もビフェと呼びます。
ペルーは七面鳥です。ということで、ビフィーニョ・デ・ペルーを直訳すると「七面鳥の薄い切り身」でしょうか。

材料:3~4人分
Peru(ペルー)= 七面鳥(薄い切り身)500g~600g
Sal(サル)= 塩 適宜
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Manteiga(マンテイガ)= バター
Alho(アーリョ)= にんにく 4片
Louro(ローロ)= ローリエ葉 2枚
Pimenta branca(ピメンタ・ブランカ)= 白コショウ 少々
Massa de pimentao(マッサ・ドェ・ピメンタォン)= パプリカペースト 小さじ1
Mostarda(モシュタルダ)= マスタード 小さじ1
Cogumelo(コグメロ)= マッシュルーム(缶詰)1缶
Natas(ナタシュ)= 生クリーム 200ml


七面鳥です。


広げて粗塩を振る。


フライパンにオリーブ油、バター、にんにく。ローリエ2枚。
白コショウ少々、マッサでピメンタオン小さじ1、マスタード小さじ1。


肉を投入。。
焼くというより‥ すき焼きっぽい眺め。
蓋をして加熱。


火が通ると白っぽくなります。


マッシュルームの缶詰です。


マッシュルーム投入。


生クリーム200ml投入。


完成!


付け合せはフライドポテト(自家製)。いただきま~す。
七面鳥、スーパーマーケットでも普通に売られています。鶏より淡白です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。