Galo cozido(ガロ コジード)
材料:5~8人分
Galo(ガロ)= 鶏一羽分
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Cebola(セボーラ)= タマネギ 1個
Alho(アーリョ)= にんにく5片
Louro(ローロ)= ローリエの葉 2枚
Pimenta branca(ピメンタ・ブランカ)= 白こしょう 少々
Tomate(トマテ)= トマト(缶・カット)半缶分
Pimentao doce(ピメンタォン・ドース)= パプリカ(粉末) 少々
Sal(サル)=塩 適宜
鶏肉はさばいてぶつ切り。
鍋にオリーブ油たっぷり、玉ねぎ1個粗みじん。ニンニク5片は細切れ。ローリエ2枚。
玉ねぎを鍋の上で粗みじんにする‥初めて見た。玉ねぎを左手で回転させながらズバズバとナイフを入れていく。
火にかけ炒める。
白胡椒、少々。
トマト缶。 半量を投入。
鶏投入。
ピメンタオン ドース(粉末)=写真=少々、塩も。
蓋をして弱火。
別に沸かしておいたお湯を足す。500mlくらいか。
水分が減ったら水か湯を足しさらに煮込む。
途中で圧力鍋へ入れなおし、さらに煮込む。
塩で味を調節。
完成!
付け合せは、ポテトチップス(市販品)!
ポテトチップスが料理の付け合せっていうのにはビックリした。でも・・その後、レストランでも普通に出てくることを知りました。
材料:5~8人分
Galo(ガロ)= 鶏一羽分
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Cebola(セボーラ)= タマネギ 1個
Alho(アーリョ)= にんにく5片
Louro(ローロ)= ローリエの葉 2枚
Pimenta branca(ピメンタ・ブランカ)= 白こしょう 少々
Tomate(トマテ)= トマト(缶・カット)半缶分
Pimentao doce(ピメンタォン・ドース)= パプリカ(粉末) 少々
Sal(サル)=塩 適宜
鶏肉はさばいてぶつ切り。
鍋にオリーブ油たっぷり、玉ねぎ1個粗みじん。ニンニク5片は細切れ。ローリエ2枚。
玉ねぎを鍋の上で粗みじんにする‥初めて見た。玉ねぎを左手で回転させながらズバズバとナイフを入れていく。
火にかけ炒める。
白胡椒、少々。
トマト缶。 半量を投入。
鶏投入。
ピメンタオン ドース(粉末)=写真=少々、塩も。
蓋をして弱火。
別に沸かしておいたお湯を足す。500mlくらいか。
水分が減ったら水か湯を足しさらに煮込む。
途中で圧力鍋へ入れなおし、さらに煮込む。
塩で味を調節。
完成!
付け合せは、ポテトチップス(市販品)!
ポテトチップスが料理の付け合せっていうのにはビックリした。でも・・その後、レストランでも普通に出てくることを知りました。