ポルトガル満腹レシピ

ポルトガルのリスボン・・・の郊外にホームステイ。教えてもらったポルトガルの家庭料理を紹介。

ガロ・コジード(鶏の煮込み)

2011年05月18日 | レシピ
Galo cozido(ガロ コジード)

材料:5~8人分
Galo(ガロ)= 鶏一羽分
Azeite(アゼイトゥ)= オリーブ油
Cebola(セボーラ)= タマネギ 1個
Alho(アーリョ)= にんにく5片
Louro(ローロ)= ローリエの葉 2枚
Pimenta branca(ピメンタ・ブランカ)= 白こしょう 少々
Tomate(トマテ)= トマト(缶・カット)半缶分
Pimentao doce(ピメンタォン・ドース)= パプリカ(粉末) 少々
Sal(サル)=塩 適宜


鶏肉はさばいてぶつ切り。


鍋にオリーブ油たっぷり、玉ねぎ1個粗みじん。ニンニク5片は細切れ。ローリエ2枚。


玉ねぎを鍋の上で粗みじんにする‥初めて見た。玉ねぎを左手で回転させながらズバズバとナイフを入れていく。


火にかけ炒める。

白胡椒、少々。


トマト缶。 半量を投入。



鶏投入。



ピメンタオン ドース(粉末)=写真=少々、塩も。
蓋をして弱火。



別に沸かしておいたお湯を足す。500mlくらいか。
水分が減ったら水か湯を足しさらに煮込む。
途中で圧力鍋へ入れなおし、さらに煮込む。

塩で味を調節。


完成!


付け合せは、ポテトチップス(市販品)!
ポテトチップスが料理の付け合せっていうのにはビックリした。でも・・その後、レストランでも普通に出てくることを知りました。

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