Arroz doce(アローシュ・ドース)
材料:
Leite(レイトゥ)= 牛乳 700ml
Canela em pau(カネラ・エン・パウ)= シナモン・スティック 2本
Pele de limao(ペレ・デ・リマォン)=レモンの皮 1個分
Arroz(アロシュ)= 米 1カップ
Azucar(アスカル)=砂糖 1カップ
Manteiga(マンテイガ)=バター 大さじ3
Gema de ovo(ジェマ・デ・オーヴォ)= 玉子の黄身 3個分
Canala em po'(カネラ・エン・ポー)= シナモン・パウダー適宜
牛乳700mlにシナモン・スティック2本、レモンの皮1個分を投入、弱火でわかす。
別の鍋で湯を沸かし、米カップ1を投入。
米がゆだったら、ザルで湯を切り、牛乳の鍋へ投入。弱火。
砂糖カップ1、バター大さじ3投入。さらに弱火。
火から下ろし、レモンの皮とシナモン・スティックを取り出す。
混ぜながら、といでおいた黄身を少しずつ混ぜる。
さらに少し加熱。
皿に盛る。
シナモン・パウダーをふる。
シナモンパウダーはお好みでどうぞ。冷ましてからいただきます。
冷蔵庫に一日置いてから食べるとちょうどいいかも。
材料:
Leite(レイトゥ)= 牛乳 700ml
Canela em pau(カネラ・エン・パウ)= シナモン・スティック 2本
Pele de limao(ペレ・デ・リマォン)=レモンの皮 1個分
Arroz(アロシュ)= 米 1カップ
Azucar(アスカル)=砂糖 1カップ
Manteiga(マンテイガ)=バター 大さじ3
Gema de ovo(ジェマ・デ・オーヴォ)= 玉子の黄身 3個分
Canala em po'(カネラ・エン・ポー)= シナモン・パウダー適宜
牛乳700mlにシナモン・スティック2本、レモンの皮1個分を投入、弱火でわかす。
別の鍋で湯を沸かし、米カップ1を投入。
米がゆだったら、ザルで湯を切り、牛乳の鍋へ投入。弱火。
砂糖カップ1、バター大さじ3投入。さらに弱火。
火から下ろし、レモンの皮とシナモン・スティックを取り出す。
混ぜながら、といでおいた黄身を少しずつ混ぜる。
さらに少し加熱。
皿に盛る。
シナモン・パウダーをふる。
シナモンパウダーはお好みでどうぞ。冷ましてからいただきます。
冷蔵庫に一日置いてから食べるとちょうどいいかも。