☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

らあめん花月再ブレイク

2024年06月30日 | ラーメン



朝は毎日行列ができるように
なっている汗

今日もヘロヘロになり
ある程度片付けて

「らあめん花月嵐」へ

いつも
嵐げんこつらあめん醤油豚骨だが
きょうは
嵐げんこつらあめん塩豚骨に!
トッピングはクーポンでコーンを。
麺は固め 背脂多め
もちろんニンニククラッシャーを。

うん。これも旨いわー泣

花月は自分の中で再ブレイク笑

嵐げんこつらあめん塩
 
★★★★☆ 4.5

高脂血症が悪化や。


ありがとう皆様

2024年06月29日 | 日記











みんな料理待ちくたびれて
書いてくれてるんだろうな汗

でもまっててくれてありがとう
僕はうれしいよ。

本日も昼夜ともに
ウェイティングが続き
暑くもなってきたので
疲れがひどくなってきた。

お腹空いて食べすぎると
これがまた身体ダルくなるんだよな。





アルチェッターヒン

2024年06月26日 | 日記


ビルマカレーを作っておきながら
実はチェッターヒンを
食べたことがない。

ヒンは油がすごいらしく
日本人がミャンマーの家庭で
カラッと天ぷらを揚げて
提供したら、天ぷらの上から
油をかけたそうだ。

ナンプラー、カピ、レモングラス
トマト、玉ねぎにピーナッツオイル
そしてタマリンドで酸味と
なんとなく味の想像はできている
ものの食べてみないと話にならないので
レトルトをたべてみた。

なんか違う。パッサパサしてる。
これは高田馬場に食べに行かないと
ダメだなー。

実際べつに本物にしなくても
その要素をとりいれつつ
美味しく作り上げれば
それで良いと僕は思ってる。


以前のレシピでタマリンドペースト
を使用していたが、そこは
タマリンド水を作って補った。


という事で完全した。
「ビルマカレー」
本物を食べた事もないのに
完成させてしまう
とんでもないポジティブぶり。
ご飯の上には甘く煮た
柔らかい鶏肉。
背後にはパイナップルと
ピクルスを埋め込んである。


ピーナッツオイルの良い香り
タマリンドの良い酸味
夏にサラッと食べれる
シャバ系カレー🍛

強めの塩で茹でた
メークインが
こっちをみてわらってるぜ。





「寝なさい、太郎」











ハンバーグ井戸田

2024年06月25日 | 日記


ねとらぼさんの宣伝効果もあり
やはり朝から行列が汗

そしてハンバーグばっかり笑
いつもの2倍は用意したけど
昼で欠品。

そもそもウチはハンバーグ定食がない。
ハンバーグ定食1000円くらいでだせば
売れるのはわかっているが
1から手ごねでやっているので
仕込みが追いつかなくなるし
他のメニューより調理時間がかかる為
お待たせしてしまう。

なのでオムライスや揚げ物と
組み合わせて1400円で提供する
形にしている。

ハンバーグ専門店的な店に
してしまえば話は別だけど。

うちのハンバーグ食べるには
1400円ださないと食べれない
設定にしてある。
これはうまく店を回す為に
必要な考えなのです、、汗


夜は特別メニューだして
どうにかしのごう作戦。



本日はネパール遠征(巣鴨)

2024年06月24日 | 日記


両親を引き連れて
巣鴨の日本一の
ネパール料理と呼ばれている
「プルジャダイニング」さんへ
2回目の訪問。

自宅の上尾の国道17号を
ひたすら真っ直ぐ行くと
巣鴨に着くという笑


到着!!田舎者が
都内で困るのが
駐車場🅿️なのである。


近所に欲しい店である。




色々なアチャール(漬物)を
食べたいと思ってたので
このアチャールセットは
かなりうれしかった。
真ん中が梅のアチャール
あとはゴーヤや大根などなど


きた!ダルバート!!
僕はマトンカレーに。


運転なのでラッシー。


嫁さんのダルバート


プルジャさんと記念写真。


せっかくなので
巣鴨商店街へ。



これはなんだ!?
目つきがあぶねー。


高い。ケドすごいらしい。


一本買ってくか。
一生使えるみたい。




無事上尾に帰国。

10日飲んでないので
禁断症状がでてきた🍻
地元の緑寿しさんへ。


やってもーた。
胃袋にポッと灯りがともる。


キモっ!! 







5、6杯のんで店に行って
少し作業。

もう1日休み欲しいな笑






インパール突撃

2024年06月23日 | 日記



なんか知らんが
ワニがよく出る。
もう仕入れ先にワニがねーぜ。

1日が終わり疲れがドットでて
片付けを残してしまい
温泉スパに♨️いってもうた。

温泉に入りながら
面白い冷たい夏メニューを
考えてた。

冷たい食材ワード

大根おろし 梅 キュウリ
シソ ミャンマー 冷麺
蒸し鶏 ミャンマー 竪琴
水島 オウム 中井貴一

新夏メニュー

「中井貴一の梅シソ竪琴」




フライパンに囲まれながら

2024年06月22日 | 日記



毎日もいっていいほど
朝はopen満席の状態、、
スタートは一気にオーダー
入るのでかなり泣きそうになる。
ほぼ泣いている。

洗ったフライパンが大事な場面で
無くなってしまうことが多々あるので
2本買い出した。

この厚さ2.3ミリの22センチが
かなり良い!!

実はこの後また2本買い足した。

数えたら調理中20本のフライパンを
使っている。

2.3ミリだと食材入れた時に
フライパンの温度が下がりにくいので
かなり料理の仕上がりは良き状態!!

きょうもガッツリ働いたなー。

最近側頭部に痛みがでてきた。
ヤバいんじゃないこれ。

個人飲食店の店主あるあるで
過労で入院して100万くらい
かかったって話よく聞くけど
そーならないように
来月から休み増やすことにした。

毎日営業終わりに夜中0時まで
仕込みして片付け
寝るのは3時すぎで
また朝から仕込み
ランチ終わって仕込み

営業中は止まることなく
オーダーをやり続けている
状態。

まぁお客さんが来なくなった
時の絶望感と比べると
今は幸せ者である。



「ソウ ポジティブ ダイジネ」




アルチェッターヒン

2024年06月21日 | 日記


ビルマカレー
アルチェッターヒン

メークインに茹でた鶏モモを
少し現地感がでる怪しい
盛り付けでいこうかと。

閉店してしまったが
大好きだった
崇拝する神保町インドカレー
カーマさんをイメージした
フォルムなんだけど。




んー。

怪しい。





「ボク?」






ミャンマーカレー

2024年06月20日 | 日記


ミャンマーカレーが
気になっていたが
店の仕込みや掃除が
追いついてなく
それどころでは
ない。  が、

Amazonで食材をGETしていた
自分がいた。

ビルマカレー!そう!

アルチェッターヒン

というやつだ!!

ナンプラーは2年熟成の
メガシェフを使っていたが
この手のカレーだと
ティパロスがいいかなと
おもうので検討。




エビを発酵させたペースト
カピ。


結構臭いがすごい。








「ワタシ ハ 
  ビルマニ ノコリマス」

(肩にのったオウムがカタコトで)