![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6a/06649321b9f796d4911e4dfb0d82c532.jpg?1719841778)
ビルマカレーを作っておきながら
実はチェッターヒンを
食べたことがない。
ヒンは油がすごいらしく
日本人がミャンマーの家庭で
カラッと天ぷらを揚げて
提供したら、天ぷらの上から
油をかけたそうだ。
ナンプラー、カピ、レモングラス
トマト、玉ねぎにピーナッツオイル
そしてタマリンドで酸味と
なんとなく味の想像はできている
ものの食べてみないと話にならないので
レトルトをたべてみた。
なんか違う。パッサパサしてる。
これは高田馬場に食べに行かないと
ダメだなー。
実際べつに本物にしなくても
その要素をとりいれつつ
美味しく作り上げれば
それで良いと僕は思ってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/68/55a37743164a08e803581c1054a45e06.jpg?1719841778)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/68/55a37743164a08e803581c1054a45e06.jpg?1719841778)
以前のレシピでタマリンドペースト
を使用していたが、そこは
タマリンド水を作って補った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ae/dfab1aec62b03b92f627ecf1f7e09370.jpg?1719841778)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ae/dfab1aec62b03b92f627ecf1f7e09370.jpg?1719841778)
という事で完全した。
「ビルマカレー」
本物を食べた事もないのに
完成させてしまう
とんでもないポジティブぶり。
ご飯の上には甘く煮た
柔らかい鶏肉。
背後にはパイナップルと
ピクルスを埋め込んである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e5/8c87a8ea1f331f67a68f69668b5696ab.jpg?1719841778)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e5/8c87a8ea1f331f67a68f69668b5696ab.jpg?1719841778)
ピーナッツオイルの良い香り
タマリンドの良い酸味
夏にサラッと食べれる
シャバ系カレー🍛
強めの塩で茹でた
メークインが
こっちをみてわらってるぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d5/a43a68b1faad4538d5183488bff83ccd.jpg?1719842236)
「寝なさい、太郎」
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