☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

感謝

2023年09月30日 | 日記


土曜日がはじまった。
やはりopen前から店前に
並びができてる。

夜はYouTubeに良く投稿してくれてる
中山さんが誕生日でいらしてくれた。

今の時代こういう方々が宣伝してくれて
うまく情報発信してくれる。

物凄く助かるし感謝しなければならない。
そう考えると昔よりこういったSNSを
使える今の方が商売しやすいと思う。










休みだけど休みじゃない。

2023年09月29日 | 日記


金曜日はランチ休んで仕込み。

金曜日の朝は朝マック。
ドリンクは頼まず
ウチの店のトラジャコーヒー。
プリプリエビプリオが
うまい。

まぁあいかわらず
トンテキの低温調理80枚やら
鶏肉16キロ処理したり


タルタルはマヨネーズ4キロ分。
ノンストップで3時半までやって
休憩汗 結局まだまだ
やりたいがキリがない。


好きなもの寄せ集めた。

あずま名物 痛風丼。

ディナーから営業🈺
満席にもなりウェイティングも。






普通の平日だが

2023年09月28日 | 日記



朝起きるも腰が怪しい。
ズキズキする。

ふつーの木曜日だがOpenから
満席。一気にお客さんが出て
また一気に満席🈵
1番大変な入り方だった。

2人で回してるので
笑えるほどカツカツである笑

まぁ腰は怪しいが体調は良いので
集中力も続いたから
良しとしよう。

夜も増やしたツマミメニューが
良く出て便乗してお酒も出た。

終わってみれば土日なみの
入りだった。

なんやかんや片付けやらで
1時に帰宅。






味噌汁しか勝たんわけない

2023年09月27日 | 日記



朝起きると腰痛はあるものの
普通に起き上がれた。

飲み過ぎた次の日は尿意が
頻繁にあり尿は透明なのだが

飲み過ぎた2日後は尿意が
あまりなく尿の色が
エグい黄色いのである。

そうなってくると
少し体調も治りかける。

そんな尿の話は置いといて。

とりあえず腰がズキズキうなってる。

腰痛ベルトでどうにかのりきった。

ご飯も通るようになった。

飲み過ぎた2日目は
水分がかなり欲しくなる。
とくに味噌汁やカップラーメン。

帰宅して夜中だが
冷えたお茶とスープ2つを
交互に飲み早めに就寝。

もう、身体おかしい疑惑。






ボロボロボーイ

2023年09月26日 | 日記



昨日の酒がキイている。
歳だから抜けないし
キツイ。

しかも、、オープンから
どっと入客、、、。

そのままラストまで入り
つづけた。




高校時代の大内くんが
きてくれた👍
メチャ久しぶりで
話したかった。
もう2時過ぎてたが
そんな暇もなかった。

そんなこんなで
腰にピキっと、、、

痛くないんだけど
嫌な予感。

昼飯食べたら吐いた。

夜もフラフラ。

とりあえず、なんとか
営業のりきった。

水飲むと吐く状態。

昨日の酒だ。

学習しなければ、、、
もう何年経つのか。

明日の朝の腰が怖い。







休日のしめがダメ

2023年09月25日 | 日記


今日は朝も早よから
健康診断。

終わってからの
桶川 いしづかさん。


ここのグリーンカレーうどんが
野菜たっぷりで旨い。


ホムデン使ってるとこがニクい笑


これで小盛り。
野菜沢山なので十分。


買い出しやら済ませて
仕込み。

仕込み終わりギワ17時くらいに
1週間ぶりの酒に手をだす。

やはりせっかくの休み、、、
少し飲みたい衝動が走った。

6缶くらい飲んだかな。


そのままステーキのドンへ。




3杯くらい飲んだかな。


家でYouTube見ながら
1.8ℓのJINROを手元に置き
午後の紅茶で割る、、、

1週間ぶりの酒と
疲れもあってかなりキイた。







ペッパー頸部

2023年09月23日 | 日記


今日もOpenから満席🈵
まぁ、、そろそろ
落ち着くと思うんだけど、、

ランチ終了まで満席。

写真は営業中に使ってる出汁
香味野菜クズなどここに入れるっす。
玉ねぎの芯とか人参の皮とか
セロリの葉っぱとか。



新おつまみメニュー!!
 
「ペッパー頸部」

豚トロですね!!
銘柄豚の香り豚つこうてますわ。


焼肉屋みたいに薄いと硬くなる
この形だと噛み切りにくい


この厚めのサイコロ状だと
いい感じ!!

すげーうまい。





今日の仕込みの流れ

2023年09月22日 | 日記


金曜日はランチ休み。

仕込みなのである。

金曜恒例ドライブスルー。
モバイルオーダーってやつ。

かなり待たせてすいません、と
店員が月見パイくれた。
大丈夫だよ僕もいつも
お客さん待たせてるから。

8時半から仕込み開始

まず肩ロース50枚に塩胡椒して
低温調理していく。
厚さがまばらなので
チョイチョイ気にしてないと
ならない。
なので結構時間くう。

低温調理(コンフィ)終えたら
ラップして風当てて温度さげて
冷蔵庫へ。

その間にカレーをすすめていく。
3時までにカレーを冷やさなくては
ならないので急ぎ。

カレーは多めの油に
ホールスパイス入れて
熱っしながらスパテラで潰していく。
その後は色々笑

玉ねぎは色々やり方あるけど
僕は大きめのまま熱を入れていく
これはどんなカレーにしたいかで
色々変わると思う。

トマトもホールトマト、カットトマト
どんなカレーにしたいかで
入れるタイミングもかわる。
ホールトマト使うんだけど
サンマルツァーノが1番美味しく
仕上がる時間に合わせて
カレーも仕上げるようにしてる。

そんなこんなで
その間にタンドリーチキンを
仕込んでいく
ヨーグルト、ハーブ、スパイスなど
マリネ液を作って鶏肉を
開いて包丁いれて揉み込む。
8キロ分。

次は南蛮や唐揚げチキンソテーなどに
使う鶏肉を開いて包丁いれて
これをソミュール液に漬けていく
塩、酒、あと何か笑
この作業で肉がかなり柔らかくなる。
間に合わない時は常温で置くと良い。
これも8キロ分

仕上がったカレーを冷やしていく。
食中毒を起こす温度を素早く
通過させる。
カレーはウェルシュ菌が怖い
加熱に強いのだ。 
ウチのカレーは
肉は別に焼いてのせるし
提供ごとに沸かす。
まぁ湯煎より熱い温度でだせる
事と細かいホールスパイスが
再度香りを放ってくれるというのも
あるんだけど。

カレー冷やしてる間に
ドレッシングを作る。
結構リンゴとハチミツが入る。
あと数種類の野菜とその他
調味料。
ミキサーでカクハンしても
分離する場合が多いのは
何度も経験しているので
僕はハンドブレンダーを
回しっぱなしにして
油をハンドブレンダーに
伝わせて慎重にカクハンしていく。

低温調理した肩ロースが冷えたので
50枚カットしていく。
包丁の入れ方でかなり見栄えがかわる
細かく扇状にカットすると
綺麗に末広がりになる。
でもその都度、厚みをみて
やらないとダメなので
包丁の角度は毎回かわる。
どうしても形の悪いもの
脂の多すぎるものは
サイコロ状にしておつまみ用に。

冷えたカレーは小分けにして
冷蔵庫へ。

ノンストップで3時半となる。

ここからディナーの用意
ハンバーグを練り合わせ
計りつけ。

煮込み用のハンバーグを
焼いて煮ていく。

まだまだやりたいことあったが
4時半頃に休憩。

5時からディナーの用意

ランチは休みでディナーから
だし雨降ってるし
今日は暇そうなので
仕込みしながらゆっくり
営業できるかなーと。


Open、、、、

準備もままならぬまま
いきなりオーダーがドドンと。

まぁそんなこんなで
雨だがなかなかの入客。


肩ロース処理わすれたのがあったから
とんかつにした。うまし。

片付けして、明日の仕込みして
発注などやったら日付超えてた笑


昨日失敗したアーッパの練習。

また失敗。
昨日夜中の3時までYouTubeで
研究してたのに、、、。
これは粉に問題ありそう。

失敗した動画を撮影して知り合いの
スリランカ料理店の人に
みてもらった。

また明日やってみるか。

今日はランチで調理に
追われなかったので
これだけ書く元気がアーッパ。








うわわ

2023年09月21日 | 日記



そろそろ暇になるだろ、、。

と思いOpenしたら
朝から並びができてて
いきなり満席、、滝汗

しかし、13時に失速。

夜も落ち着いてたので
ココナッツと米粉混ぜて
焼いたスリランカの🇱🇰おやつ
「アーッパ」練習したら
全然だめ。

アーッパ粉に問題ある。

店で出すまで先は長そう、、