☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

名探偵湖南

2025年03月02日 | 日記





みなさん沢山頼んでくれて
ありがとうございます🙇‍♂️


今日もクタクタになった。
明日休みなので
仕事終わりに、たまには
座ってご飯を食べた。
粗微塵の唐辛子とニンニクと酢
の入った
「湖南風激辛高菜チャーハン」
これはマジではまる。
クセ強すぎてメニューには出せない。


やるとこがたくさんあるな。
家の鉄などのゴミ出しやら
なかなか進まない。






語るカナルタカ

2025年03月01日 | 日記


今日から値上げである。
できれば値上げなんぞ
したくない。


野菜やら乾物やら肉やら
全部業者から値上げ
されているので
定食を出すとかなり
厳しい状態である。
ここで原価見直して
値上げに踏み切れないと
店が潰れてしまう。

物凄く簡単に書くと

メニューが全部1000円とする。
メニューを全部100円あげる。

1日100人くると1日1万円上がる。
25日営業すると月25万あがる。

1日100人きて25日営業すると
月の売り上げは250万
値上げすると275万

ここから人件費、光熱費、家賃
経費、買い物したものが引かれ
所得となる。

しかしここに消費税がからんでくる
月27万5千円の消費税
(テイクアウトとか
 ややこしい税率は抜きにして)

これが今回この時期に一年分
支払いが来る。
(今年からは分割だけど)

単純に27.5万円の12ヶ月分
330万!!!???

しかし支払いは買い物した
額の税を引いた額。

例えば買い物で月に100万円使う。
軽減税率とか抜きにして
例えば10%の消費税だとすると
買い物に対して10万円の消費税
を支払っている。
1年だと120万消費税を支払っている

売り上げにかかる消費税330万
から買い物した時に支払った
消費税120万を引いた額を
納める事になる。
330万➖120万🟰210万

今の簡単な話でいくと
1日11万売り上げて25日営業すると
年に210万の消費税の支払いがある
という事になる。(超ざっくり)

開業2年間は消費税を支払わなくて
良い事になっているので
その期間に貯めておかないと
危険な事になる。
ギャンブルとかやってたら
かなり大変な事になる。

法人に切り替えると
また2年消費税を支払わなくて
良い事になっている。

この時期店が潰れるのは
消費税の支払いができないから
ではないかと。

売り上げから経費を引いたものが
所得となり所得税というのがあるが
所得によって引かれる額が違う
最大40%もひかれるのである。

330万円~695万円 20%
695万円~900万円 23%
900万円~1800万円 33%
1800万円~4000万円40%

プロ野球選手達など高所得者は
40%もひかれたらたまったもんじゃない。
ということで色々経費を使って
領収書をもらい所得を下げるのである。

上の話でいくと
(うちの店とはまったく関係ない数字)

月275万売り上げ
経費が175万
月の所得が100万
年間にすると1200万の所得。
上の表からいくと33%やられる。

例えば経費使いまくって
月に経費が260万かかったとすると
月の所得が15万
年間所得が180万
そうなると195万以下は
所得税は0%

さらに売り上げを年間
1000万円以下にすれば
免税となり消費税を
支払わなくてすむ。

サラリーマンが
売り上げ1000万円以下の
副業をして自分の買い物を
副業の経費に当てて所得を
下げる。副業の所得税は0%
消費税の支払いも0円
サラリーマンとしての
収入は普通にもらい
買い物は副業の経費にあてる。

となるとサラリーマンは副業で
週休2日で1日売り上げ
5万くらいの店をやる。
1ヶ月売り上げ100万
そうすると年間1000万円以下で
消費税免除。

月の経費を85万くらいに設定
すれば所得が15万くらいなる。
年間所得が180万で所得税も免除

経費として85万ほど使えるので
自分の買い物を店の経費に
回すことができる。

何言ってるかわからなく
なってきた。
眠すぎてお休みなさい。




埼玉栄万歳

2025年02月28日 | 日記
今日のディナーは
高校時代の卓球の恩師
若森先生
柔道の川原先生
アメフトの狩野先生
アイスホッケーの各地先生

そうそうたるレジェンドの
皆様が集まってくれた。

今もこうして食べにきてくれて
ほんと温かい先生方である。

埼玉栄の先生方は最高だ。

ありがとうございます😭

そして明日から3月。
値上げである。

営業後にメニュー本の入れ替え
作業がヤバすぎた。

順番も値段もかわる。

メニュー本もたくさんあるので
かなりの労力である。








くたくた。



洋風炒めるナポリタン

2025年02月26日 | 日記



洋食屋の炒めるパスタ。
ロメスパともいわれる。

中華鍋に油、温度上がったら
ソーセージ、くし切り玉ねぎ、
ピーマン、パスタを入れて
一度返してまた動かさず
そのまま。

ここでガチャガチャやると
中華鍋の温度が食材で下がる。

焦げつきそうになったら
少し動かしてまたそのまま
どんどん中華鍋の温度を上げる。

温度が上がりきったら
フォンドボーとデミソースを
少量いれてケチャップ。

変なケチャップ使うと
美味しくない。
ウチは青缶といわれる
特級のカゴメケチャップ。

鍋肌に醤油たらして
バターいれて
また温度上がるまでそのまま。

中華鍋の形状だと上の方の
鍋肌が食材に触れていない為
高温になっている。

最後はそこに回し当てて
素早く盛り付ける。

最後の盛り付ける所で
ジューっと音がなってれば
最後まで高温で香ばしく
炒める事ができている証拠
焼き付ける事により
ケチャップの味が別物になる。

どこかの工程で一度いっきに
温度が下がると最後まで
温度が上がり切らないまま
じゅくじゅくした状態での
仕上げになり
香ばしく仕上がらない。

2人前をいっぺんにつくると
非常に美味しくなくなる。

パスタにケチャップいれるだけ
でしょ?
と思っている人もいるが
非常に奥の深い料理である。

家で同じようにやるなら
少量のパスタで調理するしかない。

逆に中華バーナーだと
2人前も同時にできるだろう。

味はしっかり目になっているので
飽きがこないように調節用の
目玉とキャベツ。

これで君も
宇宙怪人ナポリたん。







日帰りだぜ

2025年02月25日 | 日記

本日は本間くんとK氏と
小旅行である。

夜中出発。
本間くんを迎えに行く。
本間くん時間間違えて
寝起き状態🤣


下道で茨城の大洗海岸へ。


2時半頃夜食に
山岡家へ。

麺固め、油多め、
髭濃いめ
というくだらない動画も
しっかり撮った。


背脂かとおもったら
胃にくる油。
夜中にハードヒットするやつ。

4時ころに大洗海岸の神社に⛩️
到着してので仮眠。


明るくなってきたので
6時前あたりに出発

階段が長くビッコひきながら
手すり伝いに
おりたり登ったり、、

海岸に着くと三連休明けなのに
人がすごい。


こっちで固定して動画を
撮り続ける。

あとは一眼で写真を。

























朝早く日の出も見て
かなり良い時間。


朝飯食べに漁港へ。
このアンコウ鍋は美味かった。
右に見える肝を赤味噌と練った
固まりを溶いていく。

僕が年末に作ったアンコウ鍋と
全然違う、、、
話を聞くとスーパーで買うのと
肝が違うらしい。

この時期の漁港のアンコウ鍋は
オススメである。

一人前2700円。

その後目当ての温泉休みで
予定くるう。


ここに辿り着き
風呂and仮眠


メチャレトロで
宴会場で劇とかやってる。

酒飲んで泊まりたいぜ。




仮眠!車の仮眠とは違う
ここは爆睡できる。




その後ダチョウ王国や
酒蔵による予定だったが
ゆっくりしていたので
3時になり高速で帰宅!!
むしろ
ゆっくり休めたので助かった。


地元に帰り
細野商店さんで
超レアなボンサーブを。







夜は明日の営業準備など
色々頑張ったとさ。





茶葉を求めて三千里

2025年02月24日 | 日記


朝早く高田馬場へ。
膝が痛く階段は手すりに
つかまりながら
ビッコひきながら、、。
高田馬場ならぬ
あずまのジジだ。



新規の店をさがすも
ここはカード使えるけど
高いのでボツ


いくら以上で無料で
送ってくれる?
という会話を持ちかけるも
日本語が通じない。

というか聞こうともしない。




ウロウロ。

ヤバめな店。


ここもヤバそう。
覗いたら
お客さん2人が朝から
酒飲んでた。


結局駅前のタックビルへ。


色々な食材店が入ってて
ミャンマーの同じ商品
ばかりだが値段も少し違う。










発酵茶葉「ラペソー」を
買いに来た。
ネットでも買えないので
高田馬場まで来てる。


この小さい瓶で相場は
1400円とかなり高価。

たくさん買ったので
無理やり安くしてもらった。

やすいラペソーもあるが
美味しくないらしい。

この瓶のラペソーは
僕も食べたが美味しい。

1番人気だそうだ。


瓶のラペソーGET。

最近店でもリピートしてくれて
よく出るようになった。

埼玉で食べれるのウチの店と
新座のミャンマー店くらいかな。


小腹空いたのでミャンマーの
モヒンガー(ナマズ出汁)
でも食べようかと
ネットで調べると、この店が
美味しくモヒンガー出すらしい。
朝新鮮なナマズを毎日仕込むそうだ。


他のミャンマー店とは
うってかわって
綺麗なお店。






最近流行りの
パットでオーダー。



ミャンマーの紅茶。
湯葉のようなものが
浮いている。
普通のミルクティーと
大差ない。


モヒンガー!!
麺がそうめんで代用??
つけ麺スタイル。


前食った、なんだっけ?
なんだっけ??と考え込んだ。

年末に食べた、あん肝溶いた
ドブ汁のアンコウ鍋だ!!

そっくりな味。


鴨の血を🩸トッピング。


ラペソー。
レタスよりキャベツと和えた
ほうが美味しいし、
ラペソー自体があまり
美味しくない。

後で聞いたが、高いから
ミャンマーから送ってもらってる
安いもののようだ。
瓶のは高くて使わないらしい。

ラペットゥをたべるなら
ミャミンモのラペットゥが
絶品である。

ダンパウ食べるなら
スィウミャンマーが良い。


買うならこの瓶が良い!!
って誰が買うねんて。

膝の痛みを我慢しつつ
リュックに発酵茶葉を
詰めてビッコひきながら
高田馬場から脱出する
あずまのジジ。

急いでいたので
昼過ぎには蓮田に。






思考の広さ

2025年02月23日 | 日記


夜が今年1番の忙しさだった。

かなり追われて
精神的にきつかった。

その時にしか考えられない事があり
その時にしか産まれない技術
その時生まれた考え方を忘れずに。

それが経験となり
また「その時」が来た時、
考え方を忘れずに準備できていれば
選択肢が広がる。

選択肢が広がれば
色々な事に対応していける。

嫌な事でも「その時」を
逃げないで自分の成長できる時と
考える事が大切です。

選択肢が広がり色々な事に
対応していける強さを
身につけていくと次は
予測能力という物が生まれる。

たとえば僕のような
パーフェクト超人になると

「これ以上酒飲んだらヤバい」

これ以上飲んだらどうなるか
という今までの経験をふまえた
予測能力が働きます。

気づくとフィリピンパブで
ボッタくられて
道で寝てる事になのです。




とてもみじめです。



ピューマ

2025年02月22日 | 日記



母上の誕生日である。

Amazonでカッコいい
ランニングシューズを
注文した。

プレゼントを渡し
いざ履いてみると小さい。

靴はなかなか難しい。

Amazonに依頼して
母上の足を小さくしてもらおう。


仕込んで休んで意味がない。

2025年02月21日 | 日記



金曜日はランチ休みで仕込み。

トンテキの低温調理は80枚
しかもこれを冷まして
全部カットする。

鶏肉は16キロさばいた。
60枚くらいか?

その他、ビーフンやパスタ
ドレッシング、カレー
焼肉のタレ、てかタレ多すぎ。

朝8時から休みなく急いで
夕方の4時半まで。

2月になり暇になると思ったが
ますます忙しくなって
お客さんがあふれている。

今だけだろうけど。

3月からメニューぐんと減らして
仕込みも軽減する事にした。

暇になったらまた増やせば
いいさ、

人生引き算なんて言葉あるけどね

それはね、色々足し算した人が
できる計算なんだよ。

大丈夫
そう凹むなよ47歳アル中。