うみかぜ通信

日々のあれこれを徒然なるままに綴るライフログ的ブログ

あれはこうなった

2021-01-31 21:11:40 | 趣味の世界

 

昨日の海からの贈り物。

 

漂白漬けを終え、気休め程度にサンドペーパーで磨きをかけ、

早く思っていることを試したい!と前のめり気味になりつつ、

暗くなったところで、いざ!

いい感じのランプシェードになったー!

ぎりぎり65×65mmに収まってるのも素晴らしい。

 

ちーなーみーに

これもまた真実なり

(裏側です)

 

暗い寝室に入るのが楽しみになりました。


今日も海岸物語

2021-01-30 20:54:14 | 趣味の世界

 

「朝ウォーク、行く?」と聞かれたので布団を跳ね上げて起床。

お湯が沸くまでの間に朝ヨガショートバージョンを済ませ、

白湯をフーフーしながら飲んで、いざ朝ウォークへ!

 

今日もまたオット氏が絶妙に美味しいモーニングプレートを作って出してくれたので

ありがたく美味しくいただきました。

風がちょいと冷たいけれど、青空がのぞいて気持ちよく晴れているので

洗濯もはかどります。

そして今週末もオット氏は趣味の世界に没頭しているので、ワタクシも心置きなく

「今日も海岸物語してくるね」と言って出かけることができます。

 

一応干潮表をチェックして、最干潮時刻は13時過ぎなことを確認。

車に乗り、さてどこを攻めようかと思案するうちに思いついてしまった。

以前こんなのを見つけたことがあったビーチに行ってみよう!

つやっつやの貝

なんでこれを拾ってこなかったんだろう?

 

堤防を乗り越えて浜に下り、端っこから順々に攻めていく。

ちょいちょい形のよさげなサンゴを拾っては取捨選択。

うーん、やはり写真のようなヤツには今回は出会えず...

(あたりまえだ)

それでも狭い浜なので行ったり来たりして悪あがきをしてみる。

今日はなんだか骨骨ロック的なのには目が向かず、割と大きめでキレイ目なやつに目が行く。

(ライトアップして映えるようなのを見つけたいのね)

辛うじて二個ほど候補が見つかる。

で、なんとなく足元を見るとでっかい貝が埋もれているのに気づいたのです。

掘り出してみるよねー。

イモガイ系(たぶん)

裏側も割れてるしヒビも入ってるんだけど、迫力があるので捕獲決定。

(ただいま絶賛漂白中)

 

★ ★ ★

 

ライトアップされた海からの贈り物

 

 

ワタクシの密かなお愉しみの世界です。

 

★ ★ ★

 

お久しぶりのヒカゲヘゴちゃん

新芽のクルクル感が大好きなのです。

 

 


水曜日

2021-01-28 22:19:46 | 日々のこと

 

所用のついでで、久しぶりに市立図書館に行ってきました。

三浦綾子の「細川ガラシャ夫人」が読みたかったのだけれど、貸し出し中だったので

生方たつゑ著の「細川ガラシヤ」を一時間ほどかけて読み終えてきました。

やっぱり図書館は楽しいねぇ。

有川浩の本2冊とよしもとばななの本1冊を借りてきました。

(ハードカバーなのでカバンが重くなりました)

 

丁度お昼時だったので、タイ料理にするかカレーにするか悩みながらアーケードを抜ける。

ランチ@パルミラ

塩ジンジャーキーマカレーとパルミラクルカレーをチョイス。

食後にホットチャイを追加。

 

満足感たっぷりなので、このまま歩いて帰ることにする。

坂道(下り)なので楽といえば楽なのだ。

そうそう、タイムリーなバス停があるんだった、とパチリ。

下りのバス停

 

上りのバス停

そう、女性副大統領の名前と同じなんですよ。

だから何だっていう話なんですが。

 

歩いていると色んなものが見えることがありますが、

やってるかどうかわからないけど、チラッと中を見たら米軍払い下げモノっぽいのが

山積みになっている商店的なお店が気になりました。

 

コザ十字路からウチに向けて曲がった右側にあるお家の桜が満開に咲いていたので、

ついでに近所の公園の桜をチェックしに行ってみました。

咲いてる咲いてる

今年はなんだかピンクが濃いような気がする。

 

桜が咲いた=春ではないけれど、この時期の沖縄だなぁと思える風景です。


オイラの海岸物語

2021-01-24 22:02:08 | 日々のこと

 

晴れた日曜日。

オット氏が作ってくれた美味しいモーニングも堪能して洗濯物も干して、

ビューティフルモーニングだわー!

 

そうだ!潮汐表を確認してみると最干潮時間過ぎたばっかりだ。

オット氏は楽しそうに趣味の世界に没頭しているので、これ幸いと

「いい天気だから、ちょっと海岸物語してくるわー」と意味不明な(笑)言葉を残して外出。

 

いつもの勝連南風原ビーチに到着し、作戦を練る。

時間はたっぷりあるけれど、とりあえずApple Watchのタイマーを60分にセット。

波が寄せる海岸線に沿ってひたすら気になる貝がらや石を見つけては吟味する、を繰り返す。

潮目がいいのか、いつもより釣り人も目に付く。

 

あっという間に60分経って頭を上げると、もう少し先に大きな岩場が見えたので、

キリよくそこまで行ってみることにしました。

 

なんかワクワクするね

 

泡瀬方面

 

恐るべしプラゴミ

 

復路も波打ち際に目を凝らしながら...

ちょいと大き目な貝も見つけてちょっとウキウキ。

(まだ漂白中なので写真は無い)

座り込まなかったので30分くらいで出発点に戻りました。

出発地点からの景色

 

帰り道にパン屋さんでパンを買って帰宅。

美味しいコーヒーとパンで満足ランチ。

 

20度超えるとヒトって俄然元気になりますね。

あー、よい一日よい週末でした。

 

ありがとうございます。

 

 

 


味噌作り

2021-01-23 13:18:25 | 趣味の世界

 

使っている手前味噌が、いよいよ残り少なくなってきました。

(記事はこちら→

 

これまではオット氏の出張時に合わせて手作り味噌セットを注文し、

豆を浸水させたりする時間を計算して、のんびりと味噌作りを楽しんでいたのです。

6キロ仕込んだら夫婦二人だと一年分たっぷりあるのね、ということが分かったのは良いんですが、

オット氏の出張が激減すると中々味噌作りのタイミングが見つけられず、今に至ってしまったのでした。

 

前回もお世話になったマルカワ味噌さんで取り寄せようと思ったら、

うーーん、送料がねー...

前回はどうして頼んだんだろう?と考えたら保存容器も合わせて頼んだから、送料がお安くなっていたのでした。

色々と検討した結果、今回は池田屋醸造さんで注文。

後で知ったんだけど、熊本の会社でした。

(そういえば熊本に味噌神社ってあるんだよ←2020年の初詣はここでした)

 

昨日無事に手作り味噌セット(麦みそ)が届きました。

今回は諸事情により豆を自分が煮るのではなく、茹で潰し済みで塩きり麹に混ぜるだけのものにしました。

混ぜるだけなので、オット氏と一緒に味噌作りしようかなーって考えてたんだけど、

配達日以降で味噌作りする場合は材料を10度以下の場所で保管してください云々書いてあったので、

冷蔵庫内の場所取るし、時間はあるしチャチャっとやっとくかー、と行動開始。

 

去年揃えた味噌作りアイテム「メガボウル」を出してきて、焼酎で軽く拭き、材料をドーーンと投入!

めちゃ簡単で申し訳ないス

美味しくなーれ、美味しくなーれと唱えながら練り練り...

 

いい感じに捏ねあがったら、野球ボール大に丸めて保存用ジップバッグに詰める。

(諸事情により今回は琺瑯容器は回避)

あーー、ちょっと詰めが甘いわー

空気を抜くようにして詰めないとなんだけど、やはり性格が出てしまいますね 汗。

 

一応ラベルも貼っておこう。

美味しくなーれ

保管するのは琺瑯とエンバランスの容れ物の中なので、

忘れないように様子見ないとね。

 

とりあえず手前味噌が仕込めたのでホッとしました。

次回はドーンと大きい容れ物で仕込みたいもんです。