このブログにたどり着いた皆様、
2021年も朗らかに過ごしてまいりましょう!
今年もよろしくな by 赤べこ
我が家をひっそりと見守ってくれているのだが...実は
ワタクシが絵付けをしたものなのだー。
2009年って!
今回手元におろしてくるまで、いつ絵付けをしたのか忘れてた。
12年にもなるのかー!
★ ★ ★
年末年始はのんびりと過ごしたのですが、
新年早々、戸棚の上にある蒸し鍋を取ろうと椅子に乗るつもりが、靴下をはいた足が座面を滑って、
椅子の端で膝の下をザザーっと擦りつけてしまいました。
幸いレッグウォーマーを履いていたので皮膚が剥けなかったのが幸いです。
しばらくジンジンしてたけど、ぱっと見はちょっと赤くなってるくらい。
次の日も、触ったらピリピリするけど、レッグウォーマーしてるし平気ー、と思っていましたらば!
筋肉痛もなんでも後からやってくるアラフィフだわね。
青あざになってるー
いやびっくりした。
この写真を撮った日がピークだったようで、以降段々と青あざから黄みがかったあざに変容しています。
年齢が上がると傷の治りも遅くなるから気を付けないとね。
元日早々やっちまったよ、のお話でした。
★ ★ ★
三が日のお昼は、姉2が送ってくれたラーメンを作りました。
厳密にいうとオット氏が作ってくれました。
白河ラーメン
真ん中にある角煮もオット氏作です。
ほんと、お料理上手なオット氏で、ワタクシ幸せ者です。
ありがとうございます。
他には、気になっていたレシピ「大根もち」とやらにも挑戦してみました。
大根おろしに片栗粉、小麦粉そして小口ネギを入れて焼くだけの簡単レシピ。
写真は撮り忘れましたが、もちもちしてあっさりしてて美味しかったー!
★ ★ ★
スーパーに買い出しに行ったら、紅玉が袋売りされているのに遭遇しました。
珍しー!ので即カゴにいれましたわ。
早速YouTubeで観た三國シェフの「リンゴの薄焼きタルト」を作ってみました。
出来立てほやほやを食べたいから、晩御飯が終わってひと片付けが終わってからのお菓子作りです。
じゃじゃーん
パイ生地の下のキャラメリゼが抜群に美味しさを出してます。
(って三國シェフも言ってたヨ)
ニップンの冷凍パイシートもいい仕事してるー。
というわけで、ふたりして紅茶を飲みながら、写真のタルトをペロリといっちゃいました。
てへっ。
だって美味しかったんだもん。
★ ★ ★
今日も良い一日だ
今年もよろしくお願いしまーす!