うみかぜ通信

日々のあれこれを徒然なるままに綴るライフログ的ブログ

2021が始まった

2021-01-06 14:37:28 | 日々のこと

 

このブログにたどり着いた皆様、

2021年も朗らかに過ごしてまいりましょう!

今年もよろしくな by 赤べこ

我が家をひっそりと見守ってくれているのだが...実は

ワタクシが絵付けをしたものなのだー。

 

2009年って!

今回手元におろしてくるまで、いつ絵付けをしたのか忘れてた。

12年にもなるのかー!

 

★ ★ ★

 

年末年始はのんびりと過ごしたのですが、

新年早々、戸棚の上にある蒸し鍋を取ろうと椅子に乗るつもりが、靴下をはいた足が座面を滑って、

椅子の端で膝の下をザザーっと擦りつけてしまいました。

幸いレッグウォーマーを履いていたので皮膚が剥けなかったのが幸いです。

しばらくジンジンしてたけど、ぱっと見はちょっと赤くなってるくらい。

次の日も、触ったらピリピリするけど、レッグウォーマーしてるし平気ー、と思っていましたらば!

筋肉痛もなんでも後からやってくるアラフィフだわね。

青あざになってるー

いやびっくりした。

この写真を撮った日がピークだったようで、以降段々と青あざから黄みがかったあざに変容しています。

年齢が上がると傷の治りも遅くなるから気を付けないとね。

元日早々やっちまったよ、のお話でした。

 

★ ★ ★

 

三が日のお昼は、姉2が送ってくれたラーメンを作りました。

厳密にいうとオット氏が作ってくれました。

白河ラーメン

真ん中にある角煮もオット氏作です。

ほんと、お料理上手なオット氏で、ワタクシ幸せ者です。

ありがとうございます。

 

他には、気になっていたレシピ「大根もち」とやらにも挑戦してみました。

大根おろしに片栗粉、小麦粉そして小口ネギを入れて焼くだけの簡単レシピ。

写真は撮り忘れましたが、もちもちしてあっさりしてて美味しかったー!

 

★ ★ ★

 

スーパーに買い出しに行ったら、紅玉が袋売りされているのに遭遇しました。

珍しー!ので即カゴにいれましたわ。

早速YouTubeで観た三國シェフの「リンゴの薄焼きタルト」を作ってみました。

出来立てほやほやを食べたいから、晩御飯が終わってひと片付けが終わってからのお菓子作りです。

じゃじゃーん

パイ生地の下のキャラメリゼが抜群に美味しさを出してます。

(って三國シェフも言ってたヨ)

ニップンの冷凍パイシートもいい仕事してるー。

というわけで、ふたりして紅茶を飲みながら、写真のタルトをペロリといっちゃいました。

てへっ。

だって美味しかったんだもん。

 

★ ★ ★

 

今日も良い一日だ

 

 

今年もよろしくお願いしまーす!