昨晩は急遽、幼なじみのJ子ちゃんと近所の隠れ家なお店に。
(最近メディアの取材が多い人気店ですが)
彼女が来るまで、おやじさんとお話しながら、料理にいそしむ。
ゴーヤーチャンプルーを作っていたら、えっと、醤油と塩と何で味付けだっけ?
本が無いし???と思っていたら、おやじさんが、
『 何か手伝うことはないかい? 』(手伝いたい空気200%) と、
おやじ味付けで豪快に炒めてくれました。助かりました。
あとはモラ夫が買って全く使わない(宝の持ち腐れ)ルクエという
シリコンの容器を持参し、温野菜サラダを。これは確かに普通の耐熱容器より、
まんべんなく野菜の旨みが残って茹でられるような気がします。
料理が出来たところに、仕事帰りのJ子ちゃん、登場。
帰りを待つ妻のように?いそいそと並べてビールで乾杯。
出会って35年近いのですが、基本的に変わらない我々に乾杯。