Café Luft

赤平市に2019年3月にスイーツカフェ『Café Luft』をオープン。

レシピブログもやってます。

人気ブログランキングのランキングアップにご協力いただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

久々のフルーツケーキ

2013-07-31 21:21:20 | お菓子の話
本日も、きていただきまして、ありがとうございます。


連日の暑さで、ぐったり気味ではありますが、久々にフルーツケーキを焼きました

発酵バターで、香り豊かなフルーツケーキは、大人の味。

男性のお客様にも、大人気なケーキ。

ラム酒もたっぷりでーふんわりしながら、フルーツぎっしりのボリュームがあるケーキ

冬は、あたたか~い紅茶で、ゆったりとティータイムをお勧めしたいところですが、、、

暑いですし、今日は、冷たーいアイスティーで!風にあたりながら~って感じでしょうか?



明日も、やっぱりオーブンをフル稼働させなくては、いけないのでできれば、ちょっと涼しくならないかなーと思ってみたりしますが、、、

アイスティーでも飲んでクールダウンして明日も乗り切りますか~

まあ、でも、天気の良いおかげで、家のベランダのミニトマトも色づいてきましたー

けっこう大きく育ったミニトマトたち
そろそろ収穫かな




トウモロコシのポンデケージョ

2013-07-30 20:38:42 | パンの話
本日も、きていただきまして、ありがとうございます。


最近、旬ということもあり~

我が家は、にわかにとうきびパラダイスです。

トウモロコシをあちこちからいただいて~

湯でトウモロコシがたくさんになりましたー。

娘は、大喜びで、毎日食べておりますが、、、

せっかくなので、久々にコーン入りのパンでも焼こうと思います、、、

でも、、、今日も、暑いです

綺麗なトウモロコシ

でも、やっぱり新鮮なうちに使い切りたい!

という訳で、ポンデケージョを作りました。

もちろんトウモロコシたっぷりでね。

甘ーいトウモロコシとモチモチのパンは、とっても良い出来上がりになりました。

トウモロコシのプチプチ食感が楽しい

お店でも、パンの販売を考えてますが、、、毎日というのは、今のところ無理(私のスピードでは、、、)なので、近いうちに、曜日限定とかでー、出来たらよいと考えてます。







レシピノート

2013-07-29 20:07:29 | お菓子の話
本日も、きていただきまして、ありがとうございます。


やっと、レシピノートを書き始めました。

ちょっと可愛いノートを買ってきたので、、、


かたちから入るタイプです。

今日は、朝から暑かったので、厨房の床磨きを終える頃には、ぐったりてしたが、合間に、2ページほどのレシピも書いてー

豆乳プリンも作りました。

暑いー。帰って、シャワーを浴びよう!と思ったら、、、

えーだ、だ、だ、断水ーー

まじかー

駐車場が水浸しだしー。

復旧のめどたたずー

断水って、始めての経験かも。

この暑さで、断水って、、、

つらすぎるー

本当、水って大切です




いちごのメレンゲ

2013-07-28 21:33:52 | お菓子の話
本日も、きていただきまして、ありがとうございます。


久々になってしまいましたが、お昼から、メレンゲを焼いておりました。

いつものいちご

ピンクの可愛い色は、フリーズドライのいちごのパウダーの色。

口の中に入れると、すご~い苺の香りが楽しめるんで、ちょっと高価なイチゴパウダーでありますが、たっぷりと使用してます。

昨日に引き続き、若干、蒸し暑いですがー、、、

明日も、オーブン、フル稼働でがんばらなきゃいけないので、早めに眠りたいところでありますが、最近、寝不足気味ですし、、、

淡雪のような口溶け

期間限定の抹茶味も人気で、残り少なくなっております。




オムライス

2013-07-27 22:42:17 | カフェめぐり
本日も、きていただきまして、ありがとうございます。


月に何度か、東川町にをくみにいくんですが、先日は、気になっていたカフェにも寄ってみようということになりー、行ってみました。

なのですが、ちょっと道に迷ってしまいましてー

着いたら、運悪くー、都合によりラストオーダーの時間が早まってて、、、

たぶん、貸切りかな?

迷った挙句、入店できないという悲劇、、、

初めて行く、お店とかは、ちゃんと下調べして、定休日とか、ラストオーダーとかのチェックはしてるんですが、、、

運悪く、お休みだったりして、入れなかったってことが、けっこうあります

でも、でも、もう一軒、気になってたお店があったので、慌ててー迎ってー
ギリギリ間に合いました。

ファーマーズ カフェ 風土さん。

自然卵の大雪なたまごが味わえるお店。

こちらも、2度目で、入れました(どんだけ、運悪いんだか)

オムライスをいただきましたが、とってもやさしいお味美味しかったです。



オムカレーもスパイシーで美味しかったです

また、行きたいと思いますー




メロンプリン

2013-07-26 20:13:45 | お菓子の話
本日も、きてくださいまして、ありがとうございます。


昨日の予定通りに、メロンプリンを作りました。

青肉のメロン中玉ぐらいかな

青肉のメロンの方が、スッキリとした味になるような気がしますが、赤肉も、また濃厚で美味しいですので、そのへんは、気分と好みで

アガーを使ってメロンのジュレを果肉は、割とゴロゴロと大きめにしてます


ミルクプリンが固まったら、たっぷりとメロンのジュレをのせてー

爽やかなプリンは、この時期だけの味。

モモや、洋ナシなんかも美味しいので、近いうちに、作りたいなあーと思います。


涼しかった一日

2013-07-25 21:15:10 | 料理の話
本日も、きてくださいまして、ありがとうございます。


昨日の蒸し暑さとは、打って変わって、涼しかった一日。

最近は、暑いー、涼しいの繰り返し。

なかなか、身体がついていきません

昨日は、娘とかき氷でしたが、、、

今日は、なんか温かい飲み物が欲しいくらいでした。

でも、お陰様で作業は、進みましたが

明日も、こんな感じなのかなー?

明日は、メロンが届くのでー、

さっそくメロンプリンを作ろうと思います。

果物が豊富な時期は、涼菓も色々と作れて楽しいです。

今日は、うちでは、定番になりつつあるおにぎりランチを紹介します。

うちの娘は、おにぎりが大好きで、お昼ご飯とかに、よく、おにぎりを握ります。

中に具を入れるよりは、混ぜ込んだものが好きらしく、今回も混ぜ込んだものを作ってみました。

食欲がない時も、おにぎりは、食べてくれたりするんでー

なるべくですが、混ぜ込む具は、ちょっと手の加えたものにするようにしてます。

子供的には、ふりかけだけとかを喜んだりしますが、、、

焼いた鮭をほぐして加えたり、肉そぼろにゴマをいれたり、大根の葉を細かく刻んで、ゴマ油でさっと炒め、醤油とみりんで味付けしたものをいれたりとか、、、

まあ、手の混んだものより、おにぎりを喜ばれることに対する私なりの軽い抵抗、なのかもしれませんが、、、

こんな感じで

なんとなく2種類作ることが多い、おにぎり

今回の混ぜ込みの具は、まず、子供用に、こんぶと白ごま、黒ごま、かつおぶしを混ぜ込んで、海苔をまいたものと、生姜を甘辛く煮た、佃煮風のものを混ぜ込んだ、大人用のおにぎりにしてみました。

先日、摘んできたハスカップの塩漬けも良い感じに漬かったので、添えてー



暖かい日は、冷たい麺と!

涼しい日は、温かい麺と一緒に!


今回は、塩だしの温かい素麺にしました。

だしは、濃いめに作っておくと、塩を少なくしても美味しくいただけます。




ピクルス

2013-07-24 22:14:04 | 料理の話
本日も、きてくださいまして、ありがとうございます。


ミニきゅうりを購入したので

さっそくピクルスを作りました。

綺麗に洗ってー

調味液は、シンプルに

酢、砂糖、塩
あと、
鷹の爪、黒胡椒を入れてー

ちなみに塩は、作りたてのハーブソルトを使用しました。

やっと活躍!

ハーブソルト

ここ何日か、暑くてーめっきり料理がしたくないー感じで、手の混んだ料理してませんが、、、

そう、暑いと、なるべく火を使いたくなくてー、

さっぱりしたものーとかになってたら、うちの娘ちゃんが、カレーか、唐揚げが食べたいなあーと。

あー、こってりした感じね。

ということで、今日は、頑張ってつくりますー。


あとは、冷蔵庫で冷やしてー


アーモンドラスク

2013-07-23 23:01:54 | お菓子の話
本日も、きていただきまして、ありがとうございます。


テュイル アマンドというアーモンドスライスを使って作るお菓子がありますが、それをアレンジして、ラスクにしてみようと考案中だったのですかが、どうにかー

完成しました

ラスクは、味噌黒ごまアーモンドの3種類で展開できれば!
と思っています。(私の頑張りがたりれば、常時おけるはず

今日は、とにかく暑かったので、日中は、パソコンをいじったり(パソコンしても暑いですが、、、)、焼き菓子の本を読んだりしました。

バニラの香りがいっぱいのサブレとかも、生地の仕込みだけして、冷凍庫に入れておき、天気を見計らって焼くというのも、通らしいやり方かな

暑いからって、さぼるな!できることは、たくさんある。

と、自分に言い聞かせ

スライスアーモンドたっぷり

この生地は、寝かせる時間がちょっと長めなので、その間は、カフェラテを飲んで、しばし休憩

にしても、今日は、暑かったー

でも、なんとか焼き上げました。

甘ーい香りカリッとアーモンド



黒ごまラスク

2013-07-22 20:21:50 | お菓子の話
本日も、きてくださいまして、ありがとうございます。


やっと、作りました。

何日か、暑さでスルーしていた、黒ごまラスクでしたが、、、

本当に、やっとでしたが、完成しました。

ながらく、お待たせしてしまってました、お客様には、本当に申し訳ない限りでしたが、、、

今週の水曜日から、店頭に並ぶ予定になっておりますので、よろしくお願いします。

しばらく、お休みしていたお菓子でしたので、、、今日のは、試作でして~

準備は、しっかりとしてありますので、明日は、暑くても焼きます

もう少しだけ、お待ちください


黒ごまたっぷりの甘いラスクカリッカリッと

8月に入ると、忙しくなるので、今のうちに、色々、企画を進めたいですが、なかなか、思うように進みません

まず、重要になってくるのは、今年こそ、夏バテしないということでしょうか!?

去年は、すっかりバテバテのまま~夏が終わるという悲劇だったので、、、




マドレーヌ型

2013-07-21 21:14:43 | お菓子の話
本日も、きていただきまして、ありがとうございます。


今日も、予想を裏切るかたちで、暑かったので、ラスク予定を変更して、久々に焼型の手入れを!

というか、型を探しながら、整理整頓という感じ。

あれを焼いてみるかと思いたって、、、

何処にしまったかなー?

と探す。

だんだん、型をはじめとして、道具が増えて、増えて、何カ所かに分けてしまうことになってしまってるので、、、

何か、久々に使おうと思うと、まず、探すところから

今日は、クッキーの抜き型を探してて~

一緒に入れてあったマドレーヌ型を発見。

本当は、シェル型で焼きたいのですが、、、

以前使ってたこの型まだ綺麗なものです

だいぶ古い型だし、すごく使い込んだ型です。





鴨天ザル

2013-07-20 21:07:15 | お店のこと
本日も、きていただきまして、ありがとうございます。


今日も、朝は、涼しかったのに、日中は、やたらと暑かったです。

近隣のイベントでは、芦別で健夏まつりが開催されてますねー。

残念ながら、いつも仕事なので、行けてませんが、、、

天気も良かったので、イベントも大盛況だったのではないでしょうか!?

夜は、花火もあがってました。

音のみ観賞

今日は、限定で鴨天ザルをやってました!

鴨のささみ肉をサクサクの天ぷらにあっと言う間に売り切れてしまいましたー

鶏ササミよりも、味が濃厚で、柔らか~い。

そんな鴨天ぷらでした。

シェフの気まぐれ的に、特別限定メニューをやっている時があります

オススメを要チェックでお願いします!

スイーツの方も、季節ごとに新作をご用意してますので、こちらの方も、チェックしていただけたら、嬉しいです。



暑い日にタフィーを作る

2013-07-19 22:24:41 | お菓子の話
本日も、きていただきまして、ありがとうございます。


午前中は、涼しかったですが、午後から気温上昇

いやあ~午前中に作業するべきだった~

後悔先に立たず

暑いなか、タフィー作りました。

頭が、ボッーとしましたが、、、

いつもの様にクルミたっぷりです。

カリコリッキャラメルほろ苦具合がクセになる大好きなお菓子です

黒ごまラスクの準備もしてあるので、明日あたりに焼ければ良いかなあ~と思っております。

ごまは、なめらかなペーストにしてあるので、食べやすいラスクになってます。

こちらも、以前、焼いてましたが、久々の登場

以前は、よくレシピをノートに絵つきで、しっかりと書き留めていたものでしたが、、、

ここ何年かは、走り書きのメモ程度。

メモすらなく、私の記憶に頼るものたちも多数あります

いかん。こんなことでは、、、

と最近、思うようになり、、、

そろそろ、真面目にレシピノートを作るぞ!

そうなんです。ラスクのレシピを思い出すのに時間がかかったのが原因なんです。

忘れた~なんてあせらないように。


プリンの話

2013-07-18 17:38:27 | お菓子の話
本日も、きていただきまして、ありがとうございます。


本日も、爽やかな天気で、通常の作業の進行もはかどりました。

今週は、ずっとこんな天気なのかな?

夏の涼菓の準備も、今週中には、まとめたいところです。(私の頭の中を)

風邪でダウンしてしまってから、ずっと頭が、半ばパニック状態のままー

気付けば、7月中旬でー

焦って、バタバタしてましたが、空回りの連続でして、、、

ここ何日かで、やっと落ち着いた感。

涼菓といえば、今年も!

蕎麦ちゃっぷりんが、お陰様で好調なので、せっせと作っております。

蕎麦茶の香ばしさミルクのまろやかさ

もうそろそろ、メロンの時期になるのでー

メロンプリンも作りたいと考えてますが、、、

去年は、すっかり時期を逃してしまったので、今年こそは!


ハーブソルト

2013-07-17 21:13:23 | 料理の話
本日も、きていただきまして、ありがとうございます。


今日は、だいぶ風があって、心地良い感じでした

午前中は、若干、涼しかったので、ちょっと久々になりますが、レモンバームを収穫して、、、

ハーブソルトを作りました。

焼き塩でレモンバームが少し大きい感じですが、まあ、いいかー

レンジで、カラカラになるまで乾燥させて作りましたが、部屋中いい香り~

娘には、臭いと言われましたが、、、

グリルチキンとかに、早速、使いたいと思います。