本日も、きてくださいまして、ありがとうございます。
昨日の蒸し暑さとは、打って変わって、涼しかった一日。
最近は、暑いー、涼しいの繰り返し。
なかなか、身体がついていきません
昨日は、娘とかき氷でしたが、、、
今日は、なんか温かい飲み物が欲しいくらいでした。
でも、お陰様で作業は、進みましたが
明日も、こんな感じなのかなー?
明日は、メロンが届くのでー、
さっそくメロンプリンを作ろうと思います。
果物が豊富な時期は、涼菓も色々と作れて楽しいです。
今日は、うちでは、定番になりつつあるおにぎりランチを紹介します。
うちの娘は、おにぎりが大好きで、お昼ご飯とかに、よく、おにぎりを握ります。
中に具を入れるよりは、混ぜ込んだものが好きらしく、今回も混ぜ込んだものを作ってみました。
食欲がない時も、おにぎりは、食べてくれたりするんでー
なるべくですが、混ぜ込む具は、ちょっと手の加えたものにするようにしてます。
子供的には、ふりかけだけとかを喜んだりしますが、、、
焼いた鮭をほぐして加えたり、肉そぼろにゴマをいれたり、大根の葉を細かく刻んで、ゴマ油でさっと炒め、醤油とみりんで味付けしたものをいれたりとか、、、
まあ、手の混んだものより、おにぎりを喜ばれることに対する私なりの軽い抵抗、なのかもしれませんが、、、
こんな感じで
なんとなく2種類作ることが多い、おにぎり
今回の混ぜ込みの具は、まず、子供用に、こんぶと白ごま、黒ごま、かつおぶしを混ぜ込んで、海苔をまいたものと、生姜を甘辛く煮た、佃煮風のものを混ぜ込んだ、大人用のおにぎりにしてみました。
先日、摘んできたハスカップの塩漬けも良い感じに漬かったので、添えてー
暖かい日は、冷たい麺と!
涼しい日は、温かい麺と一緒に!
今回は、塩だしの温かい素麺にしました。
だしは、濃いめに作っておくと、塩を少なくしても美味しくいただけます。
昨日の蒸し暑さとは、打って変わって、涼しかった一日。
最近は、暑いー、涼しいの繰り返し。
なかなか、身体がついていきません
昨日は、娘とかき氷でしたが、、、
今日は、なんか温かい飲み物が欲しいくらいでした。
でも、お陰様で作業は、進みましたが
明日も、こんな感じなのかなー?
明日は、メロンが届くのでー、
さっそくメロンプリンを作ろうと思います。
果物が豊富な時期は、涼菓も色々と作れて楽しいです。
今日は、うちでは、定番になりつつあるおにぎりランチを紹介します。
うちの娘は、おにぎりが大好きで、お昼ご飯とかに、よく、おにぎりを握ります。
中に具を入れるよりは、混ぜ込んだものが好きらしく、今回も混ぜ込んだものを作ってみました。
食欲がない時も、おにぎりは、食べてくれたりするんでー
なるべくですが、混ぜ込む具は、ちょっと手の加えたものにするようにしてます。
子供的には、ふりかけだけとかを喜んだりしますが、、、
焼いた鮭をほぐして加えたり、肉そぼろにゴマをいれたり、大根の葉を細かく刻んで、ゴマ油でさっと炒め、醤油とみりんで味付けしたものをいれたりとか、、、
まあ、手の混んだものより、おにぎりを喜ばれることに対する私なりの軽い抵抗、なのかもしれませんが、、、
こんな感じで
なんとなく2種類作ることが多い、おにぎり
今回の混ぜ込みの具は、まず、子供用に、こんぶと白ごま、黒ごま、かつおぶしを混ぜ込んで、海苔をまいたものと、生姜を甘辛く煮た、佃煮風のものを混ぜ込んだ、大人用のおにぎりにしてみました。
先日、摘んできたハスカップの塩漬けも良い感じに漬かったので、添えてー
暖かい日は、冷たい麺と!
涼しい日は、温かい麺と一緒に!
今回は、塩だしの温かい素麺にしました。
だしは、濃いめに作っておくと、塩を少なくしても美味しくいただけます。