Café Luft

赤平市に2019年3月にスイーツカフェ『Café Luft』をオープン。

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あげの肉詰め煮

2013-04-30 15:59:01 | 料理の話
娘が食べやすいという理由もあり、よくひき肉を使います。

ハンバーグとか、ロールキャベツとか、餃子に、キーマカレーなどなど、、、

ちなみに、ロールキャベツは、うちの娘に綺麗にキャベツを外され、中のミート部分(ミート部分って表現でよいですか?具?)だけを食べられるというのが、何度か続いた為、しばらく、作ってません。

そんな、悲しいロールキャベツ事件があったので、考えたのが、この料理、、、という訳ではありませんが、(違うんかい!)
毎回のことですが、パパッと作れます。
特殊な調味料も使用してません。


* 材料 * (2、3人分)

豚ひき肉‥‥200g
玉ねぎ‥‥1玉
人参‥‥1/2本
小揚げ‥‥3枚
パン粉‥‥大さじ5
酒‥‥大さじ2
醤油‥‥大さじ1
だし汁‥‥カップ1
塩‥‥少々


*作り方*

1、玉ねぎと人参をみじん切りにし、揚げに熱湯をかけ、油抜きした後、半分に切る。

2、ボールに、ひき肉を入れ、1で切った玉ねぎと人参を入れ、混ぜ合わせる。

3、2、に酒、醤油、パン粉を加えて、更に混ぜる。この時、ひき肉が水っぽい感じがあれば、パン粉を足す。

4、3のひき肉を軽くまとめて、1で半分に切った揚げに詰め、口を爪楊枝で止める。

5、鍋にだし汁を入れ、中火にかけ、塩を入れて、味を調節して、4を入れ、15分程煮る。
いったん、火を止め、味を染みこませ、食べる直前に温める。

グツグツと

中の具に味をつけてあるので、お肉に火が通ったら、もう食べれます。

きのことか一緒に煮ても美味しいです。しめじとかー、エリンギとかね。

今日も、とても、四月末と思えない程寒いんですよね。

先月、春物の服を買ったのに、、、全然、出番なしです。



豚肉の和風ユーリンチー

2013-04-29 15:46:45 | 料理の話
ここ最近は、暖かかったり、寒かったりの繰り返しで、なんだか、体調も不安定だったりして、食欲もあんまりない感じだったりして、(そんなこと、稀です)サッパリだけど、しっかりと栄養が取れる、元気が出る料理ないかなぁ。しかも、簡単で!(欲張りすぎだ)と思って考えた料理。

仕事から、帰ってきて、冷凍庫から、お肉を出して、レンジで解凍してる間にお米といでー、生姜を刻んでー、

ちょっとソファに座って、テレビとか見たりしてたら(けっこう、余裕あります)お肉の解凍が終わったりして。

そんなんで、夕食に全然、間に合うので、作ってもらえたら、嬉しいです。

* 材料 * 2人分

豚ロース生姜焼き用 6枚
生姜 1/2個
ニンニクすりおろし 少々

※ ポン酢‥‥‥大さじ4
※ 酢 ‥‥‥大さじ2
※ 醤油 ‥‥‥大さじ1
※鶏ガラスープの素‥小さじ1
※ 砂糖 ‥‥‥小さじ1
※ レモン汁‥小さじ1

片栗粉 適量
塩 少々
ごま油 少々

* 作り方 *

1、豚肉に塩と、お好みで、胡椒をふるり、しばらくおく。

2、※印のちょうみ調味料をよく混ぜあわせて、生姜のみじん切りと、ニンニクのすりおろしを加える。

3、1の豚肉に、片栗粉をまんべんなくつける。

4、熱したフライパンに油を少し多めに引き、3の豚肉を両面がカリッとするまで中火で焼き、適当な大きさに切り分けて、皿に盛りつける。

5、フライパンをさっと洗って、ごま油をひき、2で合わせておいた調味料に火を通す。

6、4で盛りつけた豚肉に5で火を通した調味料をかける。

付け合わせに、ミニトマト、もやしのナムルを

もちろん、鶏肉でも美味しいですが、下味がつくのに時間がかかるので、今回は、豚肉にしました。

料理は、好きな方ですが、それでも、毎日のことだから、面倒だと感じることもありますし、時間がないことも、多いので、上手く手抜きをしながら、ちょっとぐらい自分の時間を作って息抜きしながら、楽しく過ごせれば良いですね。

リコッタチーズのレシピ

2013-04-28 14:46:49 | 料理の話
たまにですが、余裕のある時に、チーズを作ったりします。(ホントに気が向いた時に)

手作りのチーズなんて、用意するものとか、たくさんありそうだし、大変そう。なんて、思ってましたが、、、短時間にササッと作れるんです。

用意するのは、牛乳、酢、塩と、鍋、ザル(キメの細かいもの。なければ、ガーゼ)、キッチンペーパーだけ。

ちなみに、酢は、普通の穀物酢の方が、ベターではありますが、私は、試しに、リンゴ酢で作ってみたところ、(何で、トライしたか不明です)かたまり方に少し差はありますが、量を増やせば、出来ます。(あえて、他の酢を使う必要は、ないです。)

牛乳は、低脂肪とかの成分調整したものでない、普通の牛乳を使用して下さい。

※ 材料 ※

牛乳 500cc
酢 10cc
塩 少々

※ 作り方 ※

1、鍋に材料を全部入れ、軽くかき混ぜてから中火にかけます。

2、鍋淵に塊が出来てきたら、軽くかき混ぜ、分離したら火から下ろします。

3、キメの細かいザル、もしくは、ガーゼ等で漉し、30分くらい水をきる。

以上で、出来ます。

粗熱がとれたら、乾燥を防ぐ為、キッチンペーパーで包んで、密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。夕方に作って、翌日の朝にも美味しくいただけます。

たいてい私は、夕方に作って、半分は、晩ご飯の付け合わせとかに使って、残りを朝に野菜の上にパラパラとかけて、シーザーサラダ風にして食べたりします。
本当に時間があるときは、朝からリコッタチーズ入りのパンケーキを焼いたりしますが、それは、稀です。

出来たては、ふんわりと

使い方のバリエーションもたくさんありますので、たくさん作っても余ったりしたことがないです。ぜひ、お試し下さい。

裏庭

2013-04-27 19:01:36 | お店のこと
今日も、天気悪いです。(ここ何日か寒いですし)

ゴールデンウィークも始まったというのに、雨も降ったりで、寒いですが、ここ数日の雨で雪もほとんどなくなり、何日かあった暖かい日のおかげで、裏庭の花も、だいぶ、咲いてきました。

縁側からは、庭と、その先に線路が見えます。ちゃんと、汽車が通ります。
(お客様によく聞かれる質問の上位を常にキープの『汽車通るの?』)

野生に生えた花たちが可愛いです。

今年こそは、手入れをする!

毎年思っていますが、かれこれ、10年たちました、、、(今年は、やる!と、去年も言いました)

そんな庭で上から、クロッカス、左下、ふきのとう、右下、福寿草です。

もう少しすると、忘れな草もたくさん咲いて、綺麗です。(これも、自然に生えたものですが)

桜は、まだ、つぼみがかたいですね。

連休初日は、天気せいもあって、道路を行き交う車の台数も少なく、静かでした。

午前中に、お菓子の箱詰め作業があって、それに、1時間半程を費やしてしまい、終えると間も無く、お客様で、慌ただしい滑り出し。

どーん。ギッシリとスイーツ

バタバタと一日が過ぎました。

今回のお菓子の箱詰めも、予算と好みを言って頂いて、特注でお作りしましたが、誕生日ケーキなんかの特別な日のケーキの予約も受けていきたいと思います。





二種類のケーキ

2013-04-26 21:19:32 | お菓子の話
昨日に引き続き、誕生会のケーキ。

今日は、仕上げになります。

市内の施設の誕生会用のケーキです。

数年前から、二が月に一度くらいで作らせていただいてます。

年齢が様々なので、大体、数は4個で、2種類を2個ずつ、大人用、子供用、(その分け方は、私だけの考え方です)作ります。
毎回、おまかせになっているので、季節に応じてというか、やりたい様に
やらせてもらっています。(なかば、強引に)

今回も二種類作りました。

苺が凄く美味しかったので、(つまみ食いしたな、、、あっ!はい)

バナナオムレットっぽくしたかった、フアフアスポンジのケーキは、苺オムレット ウィズ バナナに変更!(なんだそのネーミング)

ギッシリと苺さり気なく、バナナ

もう一つは、プリンタルトにバナナと、飴細工を乗せたケーキ。
苺に比べると見た目は、地味ですが、カラメルとバナナが絶妙なんで、今回の私のオススメは、このケーキ。

バナナも完熟(こちらも、味見、、、つまみ食いしました。)

飴は、水分を吸うと、ベタベタするので、出来るだけ直前に乗せます。

飴をデコレート前

デコレート後

飴作りは、熱いんで、出来れば、やりたくなかった(なんだ、それ)ですが、やっぱり、パリパリ感のアクセントが欲しくてー

奇跡的に火傷もしなかったし。(奇跡的でなく、気をつければしません。)

パリパリ感、喜んでいただければ、嬉しいです。

誕生日のケーキ

2013-04-25 15:33:34 | お菓子の話
誕生日会用に頼まれたケーキの準備を。

朝は、風が、ゴゥーゴゥーとすごい音がして、目が覚めてしまった。。。5時半だょぉぉ。

もう少し寝てたかっなぁと思いつつ、作業を開始しております。

まぁまぁ上手くかけたハッピーバースデーのチョコ文字。

おいおい、マッタリと仕事してるだろうが!って感じでしょうが、、、
、、、はい。割とゆったりめに作業が進行しております。

歳のせいにしたくないですが、最近、頑張りがきかなくてー、、、

言い訳です。

単に、気持ちの問題ですね。
やろうと思えば、できますね。はい!

分かっていますが、今日も自分を甘やかしながら、仕事をしております。

プハァーとジャスミンティー飲んでたりね。(なごみっぱなしじゃないか?と、怒られますね。そろそろ)

ジャスミンティー飲みながらではありますが、ちゃんと、ケーキのデッサンも描いたりしてます。

絵を描くのは、好きな方です。

以前は、頻繁にデッサンも描いてました。レシピも、絵付きで作ったりしてた時期もありました。(今、考えると、よくやってたなあーって感じで、信じられません。)最近、描くことも少なくなりました。(あー、また、サボってることを発見、、、)

明日のケーキは、二種類。

一つは、プリンタルトに飴細工をした大人味なケーキ。

もう一つは、柔らかいスポンジにクリームをデコして、バナナをトッピングした、ちょっとラブリーめなケーキを考えてます。
イチゴとバナナを使おうと思います。

飴細工鳥の巣みたいにね

二つ目のケーキは、バナナオムレットみたいなのにしようと思います。

最近、バナナオムレットの話をしてて、急に作りたくなったので。(自分勝ってな振る舞い。。。)

バナナ嫌いな人って、あまり聞いたことないし!(勝手で根拠のない、ただの思い込みです。)



スコーン

2013-04-24 19:53:27 | お菓子の話
予定通り、スコーンを!

いつもより3倍近い量を仕込みましたー

バット3枚になりましたペターんとのばして、しばらく、冷蔵で休ませてー

朝から、仕込みを開始予定でしたが、予想外にバタバタと色々あってー
やっと、夕方に終わりました。

予定通りにいかないのは、よくあることですが、、、

いゃあああぁー ここまでくるとは!
っと思う程でした。
でも、ここまでくると(どこまできたんだぁ?)何だか、笑ってしまいました。
そのくらいバタバタしてました。

なる様にしかならないもんだ。

早く、そのいきに到達したいものです!

でも、私、そんなに大人ではないのでーイライラつのって、胃が痛くなっちゃいました。
本当、まだまだです、、、

先週が忙し過ぎたんで、今週は、ゆったりと仕事しようと思ってたら、色々、やらなきゃいけないことが溜まってて、なんか、先週より忙しいかも、、、

明後日は、誕生日会のケーキ頼まれてるしね。

明日は、準備です。

チョコレート

2013-04-23 22:27:27 | お菓子の話
昨日の分を取り返すべく、チョコレートを仕上げてました。

まずは、ピンクのチョコレートをローズ型で固めて。

全粒粉100パーセントで作ったザクザク食感のクッキーを砕いて、ミルクチョコレートを絡めて、固めて。

固まるまでの間ー

ジャスミンティー飲んで、まったりとしてしまって、、、

あっと言う間に時間が過ぎてました。

2種のチョコレートを入れてカカオパウダーもしっかりとかかってまして、香りもすごく良いんです。

明日は、スコーンの仕込みかな、、、


ひたすら、箱

2013-04-22 21:34:52 | お菓子の話
なんだかー最近、頭痛がひどくて、、、今日も朝からズキズキと。

頭痛があると、何にもやる気しないんですけど、今週末の予約の箱だけでも作っておかないと!

本当は、チョコレート作りの予定でしたが、、、

明日から、また、頑張ります。

チョコレート用まず、単品の箱をね。

私の厨房は、狭いので、場所をとらないで保管できる箱が重宝しますが、これは、リバーシブルになってるし、組み立ても簡単だから、良く使ってます。

シンプルにアイボリー

ラッピングするのとかは、結構、好きなんです。

十代の頃に働いていたお店が、ラッピングが、ちょっと有名で、、、そこで、ひたすら、練習したので、今でも、割と、ササッと包めます。
リボンかけるのも、相当、練習させられました。

ラッピングするものの形が様々だから、何でも包める様にって言われてー
家に帰ってからも、自分の部屋にあるもの包みまくってー

テッシュの箱とか、超綺麗にラッピングしてて、何か、プレゼントだらけの部屋みたいになってしまったのを覚えてます。


新玉ねぎ

2013-04-21 22:03:35 | 料理の話
あっと言う間に、らんフェスタ最終日です。

3日間の中では、天気の良い方でした。

寒がりの私にとっては、ちょっと辛いー、気温が低い3日間でした。

去年は、あんみつとかもやった気がしますが、今年は、候補にあがらなかったなぁ、、、

ともかく、3日間、何とか乗り切りましたー

と言ってますが、私は、本日、お休みしていました、、、えっ! さぼり?

ち、違います。

日曜日は、娘も保育所がお休みなものでー。
まだ、お留守番も無理なんで。

仕方なくです。泣く泣くです。

そんなんで、ありがたく、久々のお休みです。

疲れが溜まっていたのもあって、気が抜けてしまって、もうぅぅ、グッタリで、娘は、そんな私にベッタリでした。

積み木で遊んでたら、、、

『起きて』

えっ! 空白の5分

ごめんなさい。寝てました。

そんな感じで、休みを満喫(?)しましたょ。


そぅそぅ、買い物に行ったら、新玉ねぎ、あってー

大好きなんで、即買い。チーズを乗せて、オーブンで焼いて、ジュッと醤油たらして。

甘くて美味しいですよね。

新玉ねぎって、取れたての玉ねぎだと思ってて。

でも、普通の玉ねぎと品種が違うらしいんですょ。

全部、新玉ねぎで売れば良いのにと思った時期があったぐらい、出回ってる時期は、いっぱい食べます。

すんごい、シンプルな食べ方をするので、レシピを載せる程ではないかもしれませんが、、、


材料 2人分

新玉ねぎ 1玉
とろけるチーズ 2枚
塩 少々
醤油 適量

1、新玉ねぎを四等分に切り耐熱の器に入れ、パラパラと塩をふります。

2、1の上にチーズをちぎって載せ、オーブンか、トースターで、載せたチーズに少し、焦げ目が付くくらいまで焼きます。

3、熱いうちに、醤油をお好みの量かけます。

あれば、かつお節をかけても、美味しいです。

春の雪

2013-04-20 21:24:23 | お店のこと
朝、起きてカーテンを開けたらー
えぇぇぇー すごい雪、降ってるんだけどぉお

降るという天気予報だったけど、パラパラぐらいかと思ってたらー
ちょっと、あなどりました。

寒いし。

不思議な天気で、出勤途中には、晴れて、お店に着く頃には、また、雪。
そして、程なく晴れ。

ランフェスタの会場も寒いんだろうなぁと思いますが、、、
会場の駐車場にドンドン車入っていってます。

疲れた体にムチ打って(おおげさです。。。はい。むしろ、好きでやりました)さくら餅も追加しましたょ。
お陰様で、昨日分は、完売いたしました。

お買い上げいただきました方、ありがとうございました!

ちょっぴり大きめです。


土曜日なので、ゆっくりのスタートでしたが、本日もたくさんのお客様。

『美味しかったょ』とのお客様の言葉ー本当にありがたく、励みになりました。

天気の良くない中、、お越しいただいたお客様、ありがとうございました!


プライベートでも、さくら餅を作ることがありますが、娘が、ぴったりと私の背後にくっついて、出来上がるのを待っています。

娘の好物ベスト3に入るのではないかと思う程、さくら餅が好きみたいです。

1位 フライドポテト
2位 ブロッコリー
3位 さくら餅

ぐらいな感じでしょうか。。。
3位なのは、言い過ぎではないくらい、とにかく食べます。桜の葉は、無しでー。

トライしていませんが、きっと『葉っぱは、無理だょー。食べられないょー』と言うのが、ジェスチャー付きで想像できます。

レタスとか、キャベツとかと同じ扱いです。。。

ロールキャベツのキャベツをクルクル外された悲しさを思い出します。

さくら餅ですが、道明寺粉で作ったのは、関西風。
関東のさくら餅は、薄く焼いた皮であんを巻いたものなんです。

私は、道明寺粉のものしか作ったことないですが、薄皮のさくら餅も作ってみたいです。

寒中に咲く椿を模した椿もちを応用したのが、桜もちで、そね椿もちは、源氏物語に『つばいもちひ』って記述があるくらい歴史があるお菓子なんです。

遠い昔、、、源氏物語が好きで読んでいた頃、なんかの本で読んで、薄っすら覚えていただけのお話です。


明日は、ランフェスタ最終日です。

準備は、バタバタ忙しかったですが、終わってしまうと、あっと言う間です。。。





ランフェスタ初日

2013-04-19 18:06:46 | お店のこと
朝は、雪がチラチラ降っていましたが、お昼前からは、陽がさしてきて、縁側も暖かかったです。

スイーツもスタンバイ完了

ランフェスタ初日でしたが、天気もイマイチだし、平日だし、、、でどうなることやらーと思っていましたが、天気の良くないなか、たくさんお客様に来ていただきました!

ご来店いただきましてありがとうございました。

ランフェスタの3日間は、限定メニューになっております。

毎年、違ったメニューを用意してお待ちしておりますが、今年は、温つけ麺でご用意しております。

スイーツ付きの限定、蕎麦膳もありますので、ぜひ!



ランフェスタ前日は、バタバタと

2013-04-18 19:32:03 | お菓子の話
ランフェスタの自分のお店の用意と別の注文で、今日もプリンを70個程作りましたー

表示を貼って

冷えたので、フタをして綺麗に並んでおります。

忙しい時期になったことは、嬉しいですが、注文とか、予約のお菓子の用意とかも重なって、最近は、バテ気味です、、、
でも、明日から、ランフェスタが、始まりますので、頑張ります。

前日で、バタバタしていますが、さくら餅作ります。こちらの方もスイーツセット同様で、限定数になりますが、手作りの柔らかいさくら餅。
道明寺粉のつぶつぶと
しっとりした餡
ほんのりしょっぱい桜の葉。

和菓子作り好きです。
家でも作ることありますが、なんでかわからないけど、和みます。

最近、いそいそと作業していたから、、、

残念ながら、金、土曜日は、雪の予報でー、、、雪が降らなくても、寒いのかなあーと思うのですが、、、
遠方から、お越しの際は、お気をつけ下さい。

ここ何日かは、本当に忙しくて、うちの娘と遊ぶ時間もあまり取れずにいるので、娘の機嫌も悪いですが、、、
風邪を引くこともなくー元気でいてくれて、ありがたい限りです。





スイーツセット

2013-04-17 17:18:07 | お菓子の話
今日も、大慌てで作業をしておりましたが、まだまだ、間に合っておりません。。。
ギリギリ、当日までに間に合わせる感じになりますー。

できるだけ沢山のスイーツを作ってお待ちしておりますので、ぜひお越し下さい!

数量限定になってしまいますが、スイーツセットも二種類、用意しましたージャムが入ったセットと

スイーツのセット

御殿倶楽部の食事のメニューにも、スイーツがついたセットメニューが登場の予定です。


午後からも、スイーツをどんどん焼いております。

昨日、作れなかったカカオとか上に薄焼きクレープのクラッシュしたのをパラパラかけてー

メレンゲたちもおめかししたのでちょっとラブリーなピンク

メレンゲは、今回、二種類を用意できる予定になってます。

ゴールデンウイーク頃には、種類を増やせる様に頑張ります。

ランフェスタ直前

2013-04-16 23:07:34 | お店のこと
店内、少しかわりました。
まだ、一部ではありますが、、、

ランフェスタの3日間のためー
なるべくお待たせしないように、席数を増やしております。

縁側もー全解放しました!

お菓子のコーナーもコンパクトにまとめましたー
まだ途中ですが、、、

とにかく、たくさんやることが、たまってましてー
なかなか、進んでません。

間に合うのか、、、

まあ、そんなことも言ってられないので、猛ダッシュで、今日も作っています。

淡雪いちご下は、少し可愛く仕上げてみました。

あと、くるみタフィーも追加しましたー
ラムレーズンケーキも、何とか、焼けました。

スイーツをオーブンに入れている間が、唯一の休息です。。。

包装まで、終わりました。