娘が食べやすいという理由もあり、よくひき肉を使います。
ハンバーグとか、ロールキャベツとか、餃子に、キーマカレーなどなど、、、
ちなみに、ロールキャベツは、うちの娘に綺麗にキャベツを外され、中のミート部分(ミート部分って表現でよいですか?具?)だけを食べられるというのが、何度か続いた為、しばらく、作ってません。
そんな、悲しいロールキャベツ事件があったので、考えたのが、この料理、、、という訳ではありませんが、(違うんかい!)
毎回のことですが、パパッと作れます。
特殊な調味料も使用してません。
* 材料 * (2、3人分)
豚ひき肉‥‥200g
玉ねぎ‥‥1玉
人参‥‥1/2本
小揚げ‥‥3枚
パン粉‥‥大さじ5
酒‥‥大さじ2
醤油‥‥大さじ1
だし汁‥‥カップ1
塩‥‥少々
*作り方*
1、玉ねぎと人参をみじん切りにし、揚げに熱湯をかけ、油抜きした後、半分に切る。
2、ボールに、ひき肉を入れ、1で切った玉ねぎと人参を入れ、混ぜ合わせる。
3、2、に酒、醤油、パン粉を加えて、更に混ぜる。この時、ひき肉が水っぽい感じがあれば、パン粉を足す。
4、3のひき肉を軽くまとめて、1で半分に切った揚げに詰め、口を爪楊枝で止める。
5、鍋にだし汁を入れ、中火にかけ、塩を入れて、味を調節して、4を入れ、15分程煮る。
いったん、火を止め、味を染みこませ、食べる直前に温める。
グツグツと
中の具に味をつけてあるので、お肉に火が通ったら、もう食べれます。
きのことか一緒に煮ても美味しいです。しめじとかー、エリンギとかね。
今日も、とても、四月末と思えない程寒いんですよね。
先月、春物の服を買ったのに、、、全然、出番なしです。
ハンバーグとか、ロールキャベツとか、餃子に、キーマカレーなどなど、、、
ちなみに、ロールキャベツは、うちの娘に綺麗にキャベツを外され、中のミート部分(ミート部分って表現でよいですか?具?)だけを食べられるというのが、何度か続いた為、しばらく、作ってません。
そんな、悲しいロールキャベツ事件があったので、考えたのが、この料理、、、という訳ではありませんが、(違うんかい!)
毎回のことですが、パパッと作れます。
特殊な調味料も使用してません。
* 材料 * (2、3人分)
豚ひき肉‥‥200g
玉ねぎ‥‥1玉
人参‥‥1/2本
小揚げ‥‥3枚
パン粉‥‥大さじ5
酒‥‥大さじ2
醤油‥‥大さじ1
だし汁‥‥カップ1
塩‥‥少々
*作り方*
1、玉ねぎと人参をみじん切りにし、揚げに熱湯をかけ、油抜きした後、半分に切る。
2、ボールに、ひき肉を入れ、1で切った玉ねぎと人参を入れ、混ぜ合わせる。
3、2、に酒、醤油、パン粉を加えて、更に混ぜる。この時、ひき肉が水っぽい感じがあれば、パン粉を足す。
4、3のひき肉を軽くまとめて、1で半分に切った揚げに詰め、口を爪楊枝で止める。
5、鍋にだし汁を入れ、中火にかけ、塩を入れて、味を調節して、4を入れ、15分程煮る。
いったん、火を止め、味を染みこませ、食べる直前に温める。
グツグツと
中の具に味をつけてあるので、お肉に火が通ったら、もう食べれます。
きのことか一緒に煮ても美味しいです。しめじとかー、エリンギとかね。
今日も、とても、四月末と思えない程寒いんですよね。
先月、春物の服を買ったのに、、、全然、出番なしです。