さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

パーティメニュー作ってみたけれど

2011年11月21日 11時19分43秒 | Web log
土曜日、一生懸命 ケーキをつくりました。

ガトーショコラのレシピをベースにして。

デコレーションって難しいですね。


自分が考えたデザインを再現しましたが、

ケーキのサイズとデザインのバランスがいまひとつで

小さいエリアに いっぱい 盛り込みすぎ。

美しくない ・・・

写真をアップすれば いいんでしょうけれど

そんなこと 恥ずかしくて できません。


余白との バランス って大事です。


あと、ガトーショコラ ですが 味的には悪くないけれど ちょっと重すぎかな

というマイクのアドヴァイスもあって

第三のレシピに 挑戦することに


もう、決めないと。


そして、バタークリームではなく ガナッシュで トップをコーティングして

そして ちょこちょこっと 飾りつけ。


上手くできたら 写真アップしようかな。


それから 公園でのパーティで バーガーパテを焼いて ハンバーガーを作る予定。

で、クックパッドで人気の バーガーパテ のレシピを再現してみましたが


日本人は ふんわりやわらか が好きなんだなぁ と思いました。


わたしの感想 「 つなぎが 多すぎかも。 」


ということで つなぎ(パン粉とか)の量を減らしたほうが よさそう。

あと、ハンバーグをおかずとして食べるのと バーガーパンにはさんで食べるのでは

目的が違うので 味付けもちょっと工夫しないといけないことが 分かりました。

これも もう一度 挑戦しないと。


鶏のから揚げは 恐らく いつものレシピで大丈夫。 


あと一週間 がんばらなくちゃ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。