土曜日、一生懸命 ケーキをつくりました。
ガトーショコラのレシピをベースにして。
デコレーションって難しいですね。
自分が考えたデザインを再現しましたが、
ケーキのサイズとデザインのバランスがいまひとつで
小さいエリアに いっぱい 盛り込みすぎ。
美しくない ・・・
写真をアップすれば いいんでしょうけれど
そんなこと 恥ずかしくて できません。
余白との バランス って大事です。
あと、ガトーショコラ ですが 味的には悪くないけれど ちょっと重すぎかな
というマイクのアドヴァイスもあって
第三のレシピに 挑戦することに
もう、決めないと。
そして、バタークリームではなく ガナッシュで トップをコーティングして
そして ちょこちょこっと 飾りつけ。
上手くできたら 写真アップしようかな。
それから 公園でのパーティで バーガーパテを焼いて ハンバーガーを作る予定。
で、クックパッドで人気の バーガーパテ のレシピを再現してみましたが
日本人は ふんわりやわらか が好きなんだなぁ と思いました。
わたしの感想 「 つなぎが 多すぎかも。 」
ということで つなぎ(パン粉とか)の量を減らしたほうが よさそう。
あと、ハンバーグをおかずとして食べるのと バーガーパンにはさんで食べるのでは
目的が違うので 味付けもちょっと工夫しないといけないことが 分かりました。
これも もう一度 挑戦しないと。
鶏のから揚げは 恐らく いつものレシピで大丈夫。
あと一週間 がんばらなくちゃ。
ガトーショコラのレシピをベースにして。
デコレーションって難しいですね。
自分が考えたデザインを再現しましたが、
ケーキのサイズとデザインのバランスがいまひとつで
小さいエリアに いっぱい 盛り込みすぎ。
美しくない ・・・
写真をアップすれば いいんでしょうけれど
そんなこと 恥ずかしくて できません。
余白との バランス って大事です。
あと、ガトーショコラ ですが 味的には悪くないけれど ちょっと重すぎかな
というマイクのアドヴァイスもあって
第三のレシピに 挑戦することに
もう、決めないと。
そして、バタークリームではなく ガナッシュで トップをコーティングして
そして ちょこちょこっと 飾りつけ。
上手くできたら 写真アップしようかな。
それから 公園でのパーティで バーガーパテを焼いて ハンバーガーを作る予定。
で、クックパッドで人気の バーガーパテ のレシピを再現してみましたが
日本人は ふんわりやわらか が好きなんだなぁ と思いました。
わたしの感想 「 つなぎが 多すぎかも。 」
ということで つなぎ(パン粉とか)の量を減らしたほうが よさそう。
あと、ハンバーグをおかずとして食べるのと バーガーパンにはさんで食べるのでは
目的が違うので 味付けもちょっと工夫しないといけないことが 分かりました。
これも もう一度 挑戦しないと。
鶏のから揚げは 恐らく いつものレシピで大丈夫。
あと一週間 がんばらなくちゃ。