気がつけば あっという間に3月に入っておりました
今年もはや2か月が過ぎましたが
果たして私は何をやっていたのであろう・・・
こんな調子で1年が過ぎていってしまうと考えたら 怖いです
そう忙しくもないのに 雛人形を飾るのをすっかり忘れておりまして
慌てて クローゼットから箱を引きずり出してきて 飾りました
「 女の子の健やかな成長を願う 」ものであるのに その気持ちよりも ただ 「人形を出す」ことと
「 ちらし寿司を作って食べる 」ことにとらわれているような気がするのですが
とにかく
今年もせっせとお寿司を作りました
人参、絹さや、干し椎茸、蓮根、それに しらすとごま を別々に炊いて酢飯に混ぜ込んで
最後に 圧巻なのが 錦糸卵に使う薄焼き卵
何枚焼いたかしら?
卵5つ分です
とにかく ケチっとかかっているのは嫌だ、という母の思いを引き継いでのこの量
お寿司ごはんが見えなくなるくらいたっぷり用意するのが我が家流です
さぁ 出来上がり
美味しく食べてくれますように