いよいよ 年末
母と大混乱のデパートに買い出しに行きました
例年よりは混んでいないような・・・
カートにいっぱいの食材を買い込んで
さぁ お節の準備が始まります
まるで私の足のようなレンコン・・・
いつも母と二人でするお節の準備
野菜を梅や鶴の型で抜いて飾り切りの細工をしたり
数の子や黒豆の調理をしたり
お節ならではの調理はとても楽しいものです
我が家はみな出払っていて 家族の人数が減ったこともあり
昔のように沢山の種類のお節は作らなくなりました
栗きんとんのようなものは買ってきたもので済ませるし
作るものも家族に人気のものだけ
“ 好き好きお節 ” なのです
今夜から明日の大晦日にかけて 心を込めて作ります
地域や家庭によってさまざまに姿を変えるお節
皆さんはどんなお節を食べますか?