皆さま ご無沙汰しております
9月の中頃の最後の投稿から 何と1ヶ月半も過ぎてしまいました
その間にも大きな台風による被害など 沢山の出来事がありました
今現在も 元の生活に戻ることのできない方が多くいらっしゃることと思います
私も 今回の影響で何件か仕事がキャンセルになり 改めて 被害の大きさに驚いています
さて、11月に入り 鎌倉の歐林洞のコンサートが迫って参りました
久しぶりにメンバーと顔を合わせてリハーサルをし 準備を進めています
まだまだ お席に余裕があるようですので 是非 皆さま 秋の鎌倉へ
沢山の方のご来場をお待ちしてます
先日、整体院の帰りにふらっと立ち寄った自然食品のお店で見つけた野菜
「 ルバーブ 」
シベリア原産でタデ科の植物、見かけはフキやセロリに似ていて
ジャムにされることが多く ヨーロッパでは昔から親しまれてきました
日本に入ってきたのは明治の頃だそうですが
ずっと気になっていた 美味しいと言われている「 ルバーブジャム 」
いつか作って食べてみたいと夢に見ていたのです・・・・
今回 綺麗で新鮮なルバーブを見つけたので チャンス とばかりに買ってきて
早速 作ってみました
全体が真っ赤なルバーブを使うと 綺麗なピンク色のジャムになるのですが
今回のように 緑色のもので作ると色はこのような茶色に
ちょっと見かけは美味しくなさそうですが・・・
味は酸味があって 甘酸っぱい杏のような くせになる味
なかなか 美味しいジャムになりました