暑くなってくると キッチンで火を使うのが億劫
火を使った炒め物や揚げ物をしていると 汗をかくし
油がはねて 匂いもつく
というわけで 近頃はオーブンを使う機会が増えています
パセリ、タイム、ローズマリー、バジル など
庭のハーブを摘んできて お肉やお魚とマリネして オーブンへ
あとは 待つだけ・・・
Are you going to Scarborough Fair ?
( Parsley,sage,rosemary and thyme )
サイモン&ガーファンクルの スカボロフェア のまじないのよう
こんな オーブン料理は 仕事から帰ってきて時間がないときなど
パパッと夕飯にできるので 助かっています
高温で焼き上げる お肉やハンバーグはとても美味しい
築20年を超した我が家
家電もあれこれと壊れてきていて
このオーブンも大分お疲れのよう・・・
今は レンジとオーブンが一体になった卓上タイプで
色んな機能がついたものが いっぱい出ていますが
私は システムキッチンに組み込まれた ビルトインタイプで
独立したオーブンのほうが シンプルで使いやすいと思います