おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

れんこんのはさみ焼き

2010年05月18日 | お肉

      

すりおろしたれんこんと片栗粉をつなぎにして
刻んだれんこんと大葉を豚のひき肉に混ぜてれんこんで挟みました。


フライパンで焼いてstillさんの秘伝のたれ
からめるだけ~。

ゆず胡椒を添えて。


あとは、ズッキーニのマヨチーズパン粉焼き。

      


と、サラダ。

      


と、たけのこのしなちく風きんぴらみたいなものでした。



レシピブログに参加してみました。
 

だんなさんのお誕生日

2010年05月18日 | お肉

      

先週だんなさんのお誕生日でした。


私の誕生日のときの3と?マークのろうそくを使いまわし~。
今回はココアのシフォンに刻んだチョコを入れて焼いてみました。


もっとチョコ入れたほうがよかったかなぁ。

初めて型から手ではずしたんだけど、上手くいってびっくりだった。
今までナイフでギザギザやっていたのはなんだったんだろう~。


用事があってやって来た妹が気を使ってシャンパンをもって来てくれた~。
ありがとね~。

      


おいしかったよ。


メニューは。。。

アボカドとスモークチーズを生ハムで巻いたもの。

      


アジのお刺身。たたきって言うっけ?

      


ごぼうチップ。

      


塩豚のグリル。

      


下に並べたズッキーニが全く見えなくなって、いろどりが悪い~。


マッシュポテトのチーズ焼き。

      

これはだんなさんの好きなもの。簡単でいい。


以上でした~。



レシピブログに参加してみました。
 

また、たけのこを頂いたので

2010年05月13日 | 野菜
たけのこを頂きました。嬉しい~!
しかもお義母さんがあく抜きしてからくれました。
ありがたい、ありがたい。。。


そこでやっぱり思いつくのはまたまた小太郎さんのたけのこと豚肉の木の芽炒め


今年はこのために小さな鉢植えの木の芽を買うつもりだったのに、買いそびれてしまった~。


でも食べたいので、木の芽はなしで、今回は生の青海苔とにんにくも一緒に炒めちゃいました。
あと、頂いたきぬさやも一緒に。

      

やっぱりこのたけのこの食感がおいしいんですよね~。
うちはみんな大好き。



そして、たけのこの煮物。

      

これにはまた別で頂いた山菜のうどな?も一緒に。
初めて食べたうどな?名前を聞いてなくて調べたので確かではないけど。
うどの香りがするから合ってるかな?



あとは、塩さば。
  
      



レシピブログに参加してみました。
 

さんまロールのチーズパン粉焼き

2010年05月13日 | お魚

以前いた職場からお電話があり、急に復職しました。

バタバタしててブログの更新はなかなかできない~。
でも、週に3日だから慣れればたいしたことないばずなんだけど。。。


だからこれはいつかの晩ごはん。いつだっけ?


      


よく作る小太郎さんのさんまロールの上にチーズとパン粉をのせてトースターで焼いてみました。


実は、生協の3枚卸しになってた冷凍さんま、今回は7枚入りでした。
少ないかな?と思い、ボリュームあっぷのための工作。


作っておいて温めて食べるときにはこの食べ方もいいかも~。



そして、春雨サラダにお友達にもらった食べるラー油をかけて。

      


フライドオニオンなどがサクサクしてて、辛さはマイルドでおいしい~。
子供も気に入って色々かけて楽しんでるよ~。ありがとう!


春雨サラダはこの間作った、Cpicon 簡単!*もやし春雨チャプチェ* by Blue-Islandの作り方で。
調味料は代えて、作り置きしてるスイートチリソースで。


もやしの代わりに新ごぼうを春雨と一緒にチンしました。
そこに茹でたささみとにらと薄焼き玉子も加えて。
そう言えば、この玉子は子供が焼いて切ったものだった。


それに、残り少ないパクチーも一緒に。


あとは、大根とこんにゃくとしいたけの煮物。本当は鶏ももを入れたかったな。

      


レシピブログに参加してみました。
 

チンジャオロースー

2010年05月07日 | お肉
 
      


たけのこはなかったのでしいたけ入りです。


そして、たこのマリネ。

      


昨日はお友達とお料理教室?でした。


うちの台所は狭いので作るところを見てもらう感じ。
これで3回目ですが友達とは言え、まだやっぱりドキドキ心配だし
いつもテキト~に作っているからレシピを作るのも悩む~。


たこのマリネは作ったものの一つ。



あとは、また頂いたこごみの煮浸し。このこごみは前回のものよりも細いものでした。

      


そして、太刀魚の塩焼きでした。



お友達にもデザートとして出した、さつまいものプリン。

      


家族にも好評。 こちらのレシピで何度も作っています。
Cpicon さつま芋のとろ~りorほくほくプリン♡ by みるすけ



レシピブログに参加してみました。