おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

豚の角煮

2010年05月24日 | お肉


週末、だんなさんのお友達や先輩3家族の方々とBBQをしました。


海岸でおいしいお肉を焼いたり、ダッチオーブンでピザを焼いたりして
とっても楽しかった~。


うちの子は結構人見知りで仲良くなるのに時間がかかる方なのですが
その日は自分より小さい子ばかりだったせいか、自然と仲良く遊べていました。


いつの間にかおねえさんになったんだなぁ~、と感心しました。



これは先週のいつかの晩ごはん。

      


ぶたのバラ肉が買ってあったので久しぶりに角煮にしました。


夕方思いついて作ったけど、圧力をかければすぐにトロトロ。
うちの活力鍋ならば下茹では高圧で15分くらい。
その後、濃い目の煮汁で30分くらい味を含めるだけ~。


一晩寝かせたりすればもっとおいしいのかもしれないけど、これで充分。
角煮にすると塊のお肉があっという間に食べられてしまう~。



あとは、ほたてとほうれん草の炒め物。

      

わかめサラダ。ポン酢とごま油と友達にもらった食べるラー油をかけて。

      

そして、たけのこご飯。

      


でした。