こちらはいただきものの大きなマダカ。
出世魚でセイゴ→マダカ→スズキとなるんですね。
地方によってはマダカではなくフッコと言ったりするそうです。
ここからはだんなさんの出番、ブログデビューで気合が入ってますねぇ。
魚を卸すのはいつもだんなさんの担当です。
今日はまず半身をお刺身にして、頭を塩焼きにして頂きました。
もう半身はまたのお楽しみです。
そして、暖かい今日にぴったりなふきのとうもいただきました。
春らしい色ですね~。
さっそく天ぷらにしました。
ほろ苦くておいしい~。
他に、粕漬けにしてあったイカの天ぷら。
真珠貝の貝柱と三つ葉のかき揚げ。
今回はやっとまともなかき揚げになりました~。
そして、丁度買ってあったふきと厚揚げの煮物。
鰹節かけ過ぎてしまった。。。
一足早く春を頂きました。ごちそうさまでした~。