■材料
ピーマン 5~6個
たけのこ 100g位(できれば根元の方3.4cm位)
豚肉(しょうが焼き用のものや薄切りでも、牛肉でも) 120g位
にんにく みじん切りで小さじ1位
しょうが みじん切りで小さじ1位
■調味料
○下味用
しょうゆ 小さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
○味付け用
オイスターソース 大さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ4分の1
胡椒 少々
■作り方
○ピーマンは種を取り、縦に3mm位の千切りにする。
○たけのこは先に輪切りにしてから3mm位の千切りにする。
○豚肉も同じように千切りにする。
○豚肉に片栗粉以外の下味用の調味料を加え、全て吸い込むまでよく揉み込む。
そこに片栗粉も加えさらによく揉み込む。
○味付け用の調味料は全て混ぜておく。
○フライパンにサラダ油大さじ1位を入れ、強火でにんにくとしょうがを加え
香りが出てきたら、下味を漬けた豚肉を入れる。
よくほぐしながら全体に色が変わるまで炒める。
○ピーマンとたけのこを加えさらに炒める。
○ピーマンを食べてみて、できあがりよりやや早いくらいの食感くらいに
なったら味付け用の調味料を加え、強火のまま全体によく調味料をからめたら完成。
ピーマン 5~6個
たけのこ 100g位(できれば根元の方3.4cm位)
豚肉(しょうが焼き用のものや薄切りでも、牛肉でも) 120g位
にんにく みじん切りで小さじ1位
しょうが みじん切りで小さじ1位
■調味料
○下味用
しょうゆ 小さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
○味付け用
オイスターソース 大さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ4分の1
胡椒 少々
■作り方
○ピーマンは種を取り、縦に3mm位の千切りにする。
○たけのこは先に輪切りにしてから3mm位の千切りにする。
○豚肉も同じように千切りにする。
○豚肉に片栗粉以外の下味用の調味料を加え、全て吸い込むまでよく揉み込む。
そこに片栗粉も加えさらによく揉み込む。
○味付け用の調味料は全て混ぜておく。
○フライパンにサラダ油大さじ1位を入れ、強火でにんにくとしょうがを加え
香りが出てきたら、下味を漬けた豚肉を入れる。
よくほぐしながら全体に色が変わるまで炒める。
○ピーマンとたけのこを加えさらに炒める。
○ピーマンを食べてみて、できあがりよりやや早いくらいの食感くらいに
なったら味付け用の調味料を加え、強火のまま全体によく調味料をからめたら完成。