おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

チンジャオロースの作り方

2010年02月09日 | お肉
■材料

 ピーマン  5~6個

 たけのこ  100g位(できれば根元の方3.4cm位)

 豚肉(しょうが焼き用のものや薄切りでも、牛肉でも)  120g位

 にんにく  みじん切りで小さじ1位

 しょうが  みじん切りで小さじ1位


■調味料 

 ○下味用  

  しょうゆ  小さじ1

  酒(あれば紹興酒)  大さじ1

  胡椒  少々

  片栗粉  大さじ1

 ○味付け用

  オイスターソース  大さじ1
  
  酒(あれば紹興酒)  大さじ1

  しょうゆ  大さじ2分の1

  砂糖  小さじ1

  鶏がらスープの素  小さじ4分の1

  胡椒  少々


■作り方

 ○ピーマンは種を取り、縦に3mm位の千切りにする。

 ○たけのこは先に輪切りにしてから3mm位の千切りにする。

 ○豚肉も同じように千切りにする。

 ○豚肉に片栗粉以外の下味用の調味料を加え、全て吸い込むまでよく揉み込む。
  
  そこに片栗粉も加えさらによく揉み込む。

 ○味付け用の調味料は全て混ぜておく。

 ○フライパンにサラダ油大さじ1位を入れ、強火でにんにくとしょうがを加え

  香りが出てきたら、下味を漬けた豚肉を入れる。

  よくほぐしながら全体に色が変わるまで炒める。

 ○ピーマンとたけのこを加えさらに炒める。

 ○ピーマンを食べてみて、できあがりよりやや早いくらいの食感くらいに

  なったら味付け用の調味料を加え、強火のまま全体によく調味料をからめたら完成。

  

さんまの干物のスモーク

2010年02月09日 | お魚
   


干物のお魚のスモークは簡単に鉄のフライパンでします。
家の中はモクモク状態ですが、あまり気にせず。。。

ただ焼くよりおつまみっぽくなりますが、うちは子供も大好きです。


そして、鶏そぼろの肉じゃが。

   


また、チンジャオロース。お友達と作る時のレシピを出すため用に。