おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

節分にどらごんロールとうら巻き寿司

2010年02月04日 | ご飯もの
どらごんロールとうら巻き寿司


   


一昨日のはなまるでどらごんロールの作り方を紹介していたので作ってみました。
具は全く違うけど。それにしても、随分でぶっちょなどらごんだこと。。。


うら巻き寿司は何度か挑戦していますが、どうもつなぎが上手くいかないんです。
具を入れすぎなんでしょうかね~。


今回の具はどらごんの方が、ねぎとろ用のマグロと千切りにしたきゅうり、錦糸卵。
うら巻きの方は、鶏のひき肉で作った肉味噌と千切りきゅうりと錦糸卵。

どらごんの断面も撮っておけばよかったなぁ。


うら巻きの肉味噌はだんなさんが一口食べて、あなご?って間違えるくらい。
甘辛い味と食感がまるであなごの様でした~。
これは使える。


恵方巻きを食べる習慣は元々ないので、ふつうにおしゃべりしながら食べました。
ただ、この時期巻き寿司を眼にすることが多いので食べたくなって大抵節分に作ります。


今年はこれね~、って子供に渡したら怒られた~。
おもしろくないって。。。
だって、毎年片付けるの大変なんだもん。。。


     

来年は大豆買ってよ!って言われてしまった~。



他には、チンジャオロース。
   
   


納豆奴

   


結局、食事の時間が遅くて昨日豆まきはできなかったので今日やろうね~、って言って
登校していきました。