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また照り焼きハンバーグとフライパンスモークの仕方

2010年02月26日 | お肉
      


ここ数週間で実は3回目。お友達に教えるための試作をしています。


お友達のお子さんには卵と牛乳のアレルギーがあります。
だから、牛乳は豆乳で代用し、卵も使わないで家族で同じものを
おいしく食べられるようなレシピにしたいなぁと思います。


他には、三つ葉のお浸し。以前子供が作った器です。

      


そして、鮭のハラスのスモーク。

      


フライパンのスモークの仕方を載せて欲しい、と友達に言われていましたので
写真を撮ってみました。


私は鉄のフライパンにスモークチップをひとつかみほど入れ、
色づきがよくなると何かで読んだのでザラメも少しその上に乗せます。
そして、その上に網。今使っているチップはさくらです。
中火で点火します。

      


その上に今回はハラス。一夜干しにみたいになっているものなので
下味なども不要でこのままスモークします。
もう煙が上がってきています。

スモークチーズにする時には、このままだと溶けて網から落ちてしまうので
チーズの下にクッキングシートを敷きます。

      

網には油を塗っておいた方がくっつかなくていいと思いますよ。

この上にボールをかぶせます。

      
      

今回は小さいハラスなのでこの状態で5分、裏返して5分でもう完成です。

      


もちろん、部屋に煙は充満します。でも、あまり気にしてません。


簡単なので干物をグリルで焼く代わりにスモークにしたりします。
より、おつまみっぽくなりますからね~。
しかも、うちは子供もスモークが大好き。
私が子供の頃にはスモークなんて好きじゃなかったんですけどね。。。


家族でお酒を飲めるようになる日が楽しみです。



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